丰南新闻 首页> 文化> 正文

安徽居民楼被水泡5年 车库变“鱼塘”能抓鱼蟹(图)

2019-12-03 06:19:12
  

  淮北市相山区麒麟花园小区是拆迁安置小区,2010年开始,入住这个小区的252户业主就遇到不可思议的事情:7栋居民楼下的车库全部被水淹没,有的水深在2米以上。5年来他们从未在这里停过车,车库俨然变成了“鱼塘”,有居民真的在里面逮到鱼蟹。

  昨天上午,记者进行了调查采访。

淮北一小区7栋楼被水泡5年

面对满是积水的地下车库,居民很无奈

  投诉:7栋安置房泡在水中

  朱先生是淮北市麒麟小区的业主,他向记者反映了自己遇到的烦心事。

  “这个小区是拆迁安置小区, 2010年搬到这里后就发现情况不对,这个小区的地下车库全部用卷闸门锁上。”朱先生对记者说,起初他们以为是刚交房子,等全部入住完毕,地下车库就会打开,可是车库一直没打开。

  “搬进来两个月后,我们没法停车就找到了物业,一打开地下车库的门,顿时我们傻了眼,没想到车库里全是水。”朱先生说,当时里面的水很深,有的地方有两米多深。

  朱先生告诉记者,麒麟花园7栋安置房的地下车库内均有很深的水。

  哪来的水?朱先生和其他业主百思不得其解,随后他们就开始了维权之路。

  “一有水,我们就到物业去找,后来他们告诉我们,这地下车库不归我们所有,是属于另外一个公司的,问题会很快解决。”朱先生对记者说,没想到很快就会解决的问题,他们整个小区252户业主一等就是5年,至今仍未解决。

  探访:地下车库真有小鱼

  10月14日上午,记者来到麒麟花园小区进行探访。在靠近小区大门的一栋居民楼地下车库,记者看到,入口处安装的卷闸门悬在半空,卷闸门下部已经锈掉,透过悬空的卷闸门,记者看到,地下车库里面全部被水淹没。

  “这里面全是水,你看看多深。”见到记者来采访,一位住户指着满是水的地下车库大声地抱怨着。

  “我们小区都是这样的, 7栋楼下面的车库全部变成了水库,里面还有鱼。”紧接着,这位居民又领着记者逐栋楼地去查看。

  地下车库里还能逮到鱼?记者觉得有些不可思议。

  “我在这里面逮到过鱼,没有两斤也有一斤半,你不信?里面还有小螃蟹呢?”听闻记者前来采访,住在小区的一位大爷赶过来反映问题。

  随后,记者在一栋楼下,果然看到了一条约2厘米长的小鱼在车库入口处游荡。“这下你信了吧,我说里面有鱼没有骗你吧。”这位大爷说道。

  担心:安全隐患令人难安

  “我们这本来就是拆迁安置小区,不说要建得多好,但是起码应该安全上别有什么问题吧?你看现在这个样子,一天到晚住在泡在水里的楼房中,谁不害怕?”小区住户胡女士抱怨着说出自己的担忧。

  在胡女士带领下,记者来到一户1楼的居民家中。记者看到地板上全是水珠,墙面也有墙皮脱落。

  “就算房子一时半会泡在水里不会倒掉,可是我们小区住那么多小孩,现在地下车库的卷闸门全部被水泡坏了,万一小孩到里面玩耍,掉进水里出事了谁来负责?”胡女士说。

  听到记者来采访,前来围观的居民越来越多,有人提出质疑:为何地下车库有水不能排出去,问题拖了5年多,到底该谁来解决?这样的安置房为何仍然能通过验收?

  说法:车库维修为钱所困

  昨天上午,记者陪同麒麟花园小区的业主到小区所在的相山区人民路街道办事处去要说法。

  当记者向办事处的束姓主任表明来意后,他告诉记者,自己到这个办事处任职才1个月,“接到了这样的反映,但是具体情况我没有参与处置,是分管的领导在协调,但是目前他在开会。”

  昨天下午,人民路街道办事处党工委书记魏真平接受了记者的采访。魏真平告诉记者,“这个小区的地下车库所有权不在小区,而是归蓝宇集团,很多居民反映这个事情后,我们调查了小区车库里面水的来源问题,一开始以为是地下车库没有接入城市排水管网,后来发现不是这个问题。”他们调查后,发现是地下车库内的防水没有做好,是渗水导致了长期积水。

  “现在居民一致反映后,我们办事处正在督促他们处理。”魏真平说,他们也和蓝宇集团协商了,准备进行排水,维修也由蓝宇集团负责。经过初步核算,这些地下车库如果全部重新做好防水,需要163万元左右,这笔费用成为难题,或将影响小区车库存水问题的解决。

  追问:泡水楼房是否安全

  7栋居民楼长期泡在水里,会不会对房屋质量造成影响?

  昨天下午,记者就此事电话采访了淮北市建设工程质量监督站。一位张姓负责人称,他们的工作主要是负责全市建筑施工图纸文件的审查管理工作,对于这种已在使用小区出现的问题,他们不便表态。

  随后记者拨打了淮北市城乡建委建管处的电话,一位负责人告诉记者,建管处只负责对在建工程和项目的监管,这个小区现在出现的问题不归他们管,建议记者找相山区政府来了解情况。

  昨天晚上,记者拨打了淮北市相山区城建局一位钱姓局长的电话。他告诉记者,昨天下午他们确实派人到现场进行了勘查,但是不便向记者多说。他向记者提出三点意见:一是不会随便接受记者采访,因为他们有规定;二是涉及民生工程和市民切身利益的问题,他们一定会重视;三是目前需要他们在技术上作出鉴定的,他们在勘查后会认真对待,但是不便向记者透露。


更多精彩:
莎普爱思滴眼液 http://www.wlmqbxfk120.cn

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号