丰南新闻 首页> 文化> 正文

退场的神奇百货、灭了气焰的余佳文 90后创业伤在哪

2019/7/12 5:46:53
  

  A5交易 A5任务 SEO服务 站长团购 A5联盟

1

 

  穿了红舞鞋的神奇少女

  2年前,她还是个高中生,一年前,她辍学创业,半年前,她参加了创业真人秀《我是独角兽》,成功俘获五大资本们的竞相投资,这时候,她已经拿下1500万的融资。

  今天,这位风口中飞翔的少女在经历过闪电搬家、非法辞退员工、涉嫌漏税等多项丑闻之后,神奇百货官网已经停止访问。

  在一百多天、不到半年的日子里,神奇少女从创业传说到一落千丈、跌入谷底,这中间到底发生了什么?

  据爆料,9月中旬神奇百货的前员工们被强行要求离职;公司账目上的假账都来自王凯歆,其中私人挪用公款的数额高达600万人民币,9月底公司仅有的80万元被转入王凯歆私人账户、为逃避法律责任王准备逃往美国……

  一向支持王凯歆的天使投资人朱波表示,在神奇百货不断爆出各种负面消息、王凯歆完全不听劝告之后,已经放弃了这家公司。

  知乎上有种声音冒出来:这不过是一个被人利用的姑娘,满身都是炒作点的王凯歆,98年出生、不上学、超年轻女性创业……就像穿上了红舞鞋,当她置身其中,就已经身不由己、只能自顾随着旋律往下跳、往下跳……法学上破案常用的一种思维是:这种结局对谁最有利?波荡起伏的王凯歆?还是更懂得利弊关系的风投?

  那个狂妄的余佳文 选择了“认怂”

  高调、狂妄,不着边际的“分一个亿利润给员工”,一切都要用玩的姿态来创业的余佳文,最后的选择是道歉,理由不是这个世界不能容纳他的“有趣”,而是创业圈本身的性质、当众人的利益聚集成一个团体,哪还有“玩一玩”的路走。

  一场余佳文与周鸿祎的打嘴仗,余佳文一再表示的“年轻人的企业是玩出来的”,与周鸿祎的极力驳斥。最后的最后是,余佳文微博回应称自己年少无知……是炒作还是真反省,也不必分得太清。

  从余佳文到王凯歆,我们能看到的是媒体一直在“宣扬”的90后缺点,也是风投们利用来炒作的最大“90后特色”,但除去这些浮华,其实还有更多低调的90后在创业。

  不是所有90后都是余佳文、王凯歆

  余佳文吹了牛、耍了赖、还道了歉,王凯歆据说要逃到美国去了……这是一波浮躁的90后群体,但另一个低调的世界里,仍有更多默默无闻、低调创业的90后。

  90后创业之殇,不过在舆论、在浮躁的风口。


更多精彩:
神马不卡影院 52feixin.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号