丰南新闻 首页> 文化> 正文

下水道1个多月堵3次 居民在楼道里搭“桥”(图)

2019/7/11 9:11:05
  

楼道又难走又难闻,居民生活很受影响 新文化记者 冯艳 摄

新闻提示:每天我们都会接到很多居民反映的身边事,新文化报为此开通“不说不行”栏目,如果您在生活中遇到什么事,不知道该找谁或找哪个部门来解决,可以把烦恼告诉我们,我们会帮您反映给相关部门,一起寻找解决办法。同时,如果您想找人、找物、给他人送祝福……也可以告诉我们。

不吐不快:下水道总堵 钱还收不齐

长春市民马女士反映:我家住汽开区18街区289号楼3门,我们楼道的下水道总是堵。最近这一个多月堵了三次,一楼把自来水总阀关了,已经一个多月没有水了。

居民:整个一楼泡在臭水里

下水道堵了,自来水停了,这一个多月对于马女士来说,简直没法生活了。289号楼一共5层,3门每个楼层有三户,下水道堵塞的问题出在中门和左侧门,共10户人家受到影响。

马女士说,五六年前楼里的下水道就总堵。最近一个多月最频繁,算上这次,一共三次了,前两次,都是请了专业通下水的师傅来,每次100元,各家平摊。第一次收钱还挺顺利;第二次就有人不愿意交了;等到第三次,社区工作人员都来了,钱也没收齐。

如今下水道越返水越多,整个一楼都泡在臭水里,来回出入都成问题。开始居民铺的砖,但楼里上年纪的人多,就换成方砖和木板。走是能走了,但味道太大了,整个楼道都臭烘烘的。

为了限制大家用水,一楼中门住户干脆关掉了自来水阀门,5户人家断水,生活成了问题。左侧这边虽然还没断水,但平常也不敢使劲儿用水。眼看天就要热了,如果再这样下去,楼里就没法待了。

现场:臭水没脚面

在现场,新文化记者看到,3门的单元门敞开着,地下铺着砖和木板,垫了好几层。从楼道门口到一楼的住户家门口都是臭水,看深度可以没过脚面,冒水的地方是左侧门口的地面,堵塞的地方水已泛绿。一位居民说,楼里住着的都是老人,有一对老两口已经90多岁了,一看没法出门,就搬走了。楼上还有一位老人也被儿子接走了。剩下的几户实在没办法,只能干挺着。

为了尽快维修,住户跑了社区、物业好多次,得到的答复就是,要维修必须得住户自己交钱。“最近总修下水,次数太多了,来来回回地收钱,大家都不愿意交了。”马女士说,这次大家都想从根儿上彻底解决,不想再这样通了堵、堵了再通。但要彻底修,需要的钱更多,10户人家,能联系上的只有6户。这6户愿意交钱,但其余的4户,要么常年不住,要么房子出租了,联系不上房主。

社区:一些住户联系不上

289号楼前就是东风街道迎春社区,管片主任贾女士说,她为这事儿已经去过几次了。楼里的一些住户联系不上,他们也配合找过,但社区只能起到协调的作用,齐钱这事儿,不但社区要出面,居民也得派出代表。

就像上次,社区这边出头去齐钱,最后居民没有代表出面,没招儿,钱还得退回去。

物业:钱交齐了就去修

负责管理289号楼的锦程物业也知道这事儿,物业工作人员称,如果是主管线堵了,他们都是无偿疏通。但如果是从住户家到管道井这段堵了,就得居民自行承担费用。

居民来找过物业几次,他们也说得很清楚,只要把钱交齐了,自然就会去维修,但钱根本收不上来,他们也没办法,费用太高,物业也承担不起。


更多精彩:
http://www.jinniux.com/column/sitemap.php

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号