丰南新闻 首页> 文化> 正文

泰康资产:从资产负债两端应对低利率挑战

2019/7/11 9:05:49
  

  在日前的“泰康资产不止步无限+高峰论坛”上,泰康人寿董事长兼首席执行官、泰康资产董事长陈东升介绍,泰康资产管理的资产规模超过9000亿元,管理超4300亿元第三方资产,成为第二大养老金管理机构,未来将把大资管概念延伸下去,坚定进行国际资产配置。泰康人寿执行副总裁兼首席投资官、泰康资产首席执行官段国圣认为,保险公司要从资产负债两端应对低利率挑战。

  段国圣说,目前,利率已经出现明显下降,但从未来利率长期走向来看,中国不太可能达到日本的低利率水平,同时,向上反弹的空间非常有限。保险公司可以从资产端和负债端双管齐下来应对低利率的挑战。在负债端,保险公司可以通过加快产品创新、调整业务结构、降低预定利率来增强抵御利率风险的能力。在资产端,保险公司需要优化资产配置、扩宽投资渠道、缩小久期缺口、提升投资收益率来应对利率的下行。

  在谈到具体策略时,段国圣表示,保险和企业年金投资均以固定收益类资产为主,信用债和非标产品的信用风险均不容忽视,应以严控风险作为投资的第一要务;企业年金投资需以稳健增值为主,优选具有长期稳定回报的金融资产,避免大幅波动导致的资产减值;保险公司应提升承保盈利能力,建立“死差”、“费差”、“利差”这“三差”的平衡利润模式,改变盈利过度依赖利差的模式;从负债端优化业务结构,降低资金成本;强化主动资产负债管理,加强产品创新;优化资产配置应对低利率挑战,提升投资收益稳定性;配置超长期债券,拉长资产久期,战略投资具有稳定收益的上市公司,投资另类投资比例,增加境外资产配置。(费杨生)
更多精彩:
流水线 www.wlybo.com.cn

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号