丰南新闻 首页> 文化> 正文

研究报告:15年后我国45岁以上高龄劳动力将占近半

2019/7/6 5:07:30
  

  新京报快讯(记者李玉坤)未来15年内,我国“45~64岁”的高龄劳动力将占劳动力总数的近一半,劳动力人口规模也将由2012年的7.64亿减少到2030年的6.27亿,缩减1.3亿。这是由清华大学和复旦大学共同完成的《中国劳动力市场技能供需缺口研究》报告中提到的数据。

  研究显示,过去30多年间,劳动年龄人口持续增长、结构相对年轻、人口抚养比相对较低水平的时代已经一去不返。在未来15年中,我国劳动年龄人口将出现供给减少、劳动参与率下降和年龄结构加速老化的复杂局面。

  研究称,我国劳动力人口规模从2010年的7.57亿增加到2012年的7.64亿,然后将持续减少到2030年的6.27亿。伴随着城镇化进程加快,城镇劳动力人口规模还将继续增加,而农村劳动力人口规模还将继续减少。

  劳动力年龄结构的老化也令人忧心。1986年我国劳动年龄人口平均年龄为33.5岁,

  2010年已经提高38岁。如果将劳动力人口按年龄分为“15~24岁”、“25~44岁”和“45~64岁”三组——分别表示低龄劳动力人口、中龄劳动力人口和高龄劳动力人口,劳动力的年龄结构从1978年的“33%-42%~25%”结构转变为2010年的“23%~44%~33%”。低龄劳动力比例减少了10个百分点,高龄劳动力比例增加了8个百分点。到2030年,该劳动力年龄结构将变为“24%~31%~44%”。与2010年相比,2030年高龄劳动力比例将增加11个百分点。

  据此前新京报报道,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民提出,中国将“开发老年人力资源”。这是我国确定要出台“渐进式延迟退休年龄”政策后,人社部部长又一次对老年人参与工作的政策表述。

  尹蔚民阐述了这一提法的背景。他说道,目前,中国老年人口基数大、老龄化速度快、“未富先老”。而专家认为,除了老龄化速度加快,劳动力供给总量的减少也是开发老年人力资源的原因。


更多精彩:
LCK夏季赛英雄联盟 https://jingyan.baidu.com/article/2fb0ba40d250db00f2ec5fcd.html

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号