丰南新闻 首页> 体育> 正文

小孩看病爆棚 多建儿童医院未必能解决看病难

2019-12-03 06:33:32
  

  世说 新 语

  在目前的环境下,主要是通过培养和提高儿科医生的社会地位来解决儿科医生短缺的问题。

  随着我国社会经济的发展,医疗卫生事业也在不断进步,但看病难和看病贵的问题却仍然没有得到很好解决,一直为认们所诟病。而在当今独生子女盛行的大社会环境下,相对于大人看病难问题,小孩看病难的问题更严重,影响更宽广。“小孩看病爆棚,一号难求,等几个小时看不到病”、“大医院儿科人满为患”、“儿科医生护士人手不足”、“儿科医生被打骂”等消息不断地出现在各类新闻报道中,小孩看病难,儿科医生短缺、不被尊重等问题亟需寻求解决之道。

  有人建议说,通过多建立一些儿童医院来解决儿童看病难的问题,毕竟现有的儿童医院数量相对来说是不足的。无可否认,儿童医院有着很大的发展空间,但是在现有的制度下,儿童医院是难以盈利的。多建儿童医院的初衷和愿望是美好的,但是关键是政府的意愿。如果政府不支持、不投入,一切都是泡影。所以,在目前的环境下,解决儿童看病难的关键不是建立多少儿童医院,而是通过培养和提高儿科医生的社会地位来解决儿科医生短缺的问题。儿科医生短缺受很多因素制约,其中最主要的是支付制度的影响。有人认为应该通过大幅提高儿科医生的工资来招揽人才,但这只是表象而已。儿科医生与其他科医生的价值没有真正体现是铁一般的事实,是“以药养医”的政策所造成的。若医生的收入与自身看病的质量或次数相关,儿科医生与其他科相比,付出与收入比没有多少的差别,儿科医生就会根据市场的需求自动调节。实现支付制度的改革,可以缓解儿童医院看病难的问题。当医生收入不与“创收”挂钩,医生不管在一个地区的大医院还是小医院,都一样可以体现自身价值。也只有从根源上去解决问题才不会按下了葫芦起了瓢,只有医生的价值能够体现在知识、经验与疗效上,医学的本质才会回归!

  大力鼓励社区医院的建设,有利于大医院病号的分流,这也是解决儿童看病难的措施之一。不过要重视对基层医护人员的职业培训。在我国,儿科医生的学历和教育都是参差不齐的,好的医生一般在规范培训的时候就被大医院留住了。再者,基层医生的培养门槛较高,越是基层就越难得到好的机会,几乎很难做到基层医生培养人人收益。而且,进修培训最主要的还是看参培医生的悟性,因为大医院非常忙,而老师就更忙了。

  当然,最直接有效缓解儿童看病难的办法就是家庭成员学习掌握儿童常见病的症状和治疗。儿童最重要的保护神是家庭,家庭成员必须要有一定的养育知识。现在的年轻父母以及他们的父母在育儿方面的知识十分贫乏,严重点说是,既不会育,也不善于养。但奇怪的是,这些父母和长辈们又总是认为医生不是为他们的儿孙采用最好的方案,或者认为医生没有足够重视小孩的病情等等。这些的怀疑和不信任,使儿科医护最容易受到心灵的伤害。因此,无论是从患方来说,还是从医方来讲,掌握一定的儿童护理知识是十分必要的。其中最基本的知识是如何认识小孩发烧?如何认识小孩腹泻、呕吐?这是儿童最常见的症状,而这些症状很多时候可以通过一些小常识判断出来。因为,儿童与家庭成员的生活、学习环境有着密切的关系,家长与学校老师应该有责任善于观察与处理。

  关心儿童就是关心祖国的未来,儿童的身心健康与否关系到一个国家的未来兴衰,世界是属于他们的。在此,大声呼吁国家能免费提供每个儿童一年一次的健康体检,让每个儿童都能健康快乐地成长!

  廖新波(广东省卫计委巡视员 网名:医生哥波子)


更多精彩:
smart-ups经销商 http://www.jyapc.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号