丰南新闻 首页> 体育> 正文

雾霾“重压” 哪些企业还在“任性”超排?

2019/7/12 8:29:50
  

  入冬以来,华北、东北等地增添许多“霾愁”。北京两次启动空气重污染红色预警,市民面临着机动车单双号限行、中小学及幼儿园停课等严格措施;东三省多次遭遇“雾霾锁城”,部分城市高速封闭、航班大面积延误。

  记者调查发现,“遮天蔽日”雾霾之下,仍有许多企业“任性”超排。环保督查将违法企业散煤污染、热企“犯规”、“惯犯”企业等一连串问题“揪”出,部分行业企业被曝光严惩后却仍难改变现状,亟待多部门与公众合力监督整改。

  散煤、热企和“惯犯”,环保督查揪出多个问题

  今冬雾霾席卷华北、东北之时,环保部赴各地督查组紧锣密鼓:12个督查组前往京津冀及周边地区曝光多地企业单位违法行为、东北督查中心6个督查组连续“揪”出东三省数十家大型“顶风”企业。

  这些被环保部公开曝光企业特点突出:

  ——散煤污染问题集中:除京津冀及周边地区不少城乡接合部数量众多的小烟囱低空直排外,城区及周边小工厂、小宾馆、售楼处等地都存在“黑烟囱”、小锅炉散煤污染问题。环保部“黑榜”将这些“隐藏”的污染“死角”一一列出。

  ——热企成为“重灾区”:在被环保部“揪”出的东北三省15家问题企业中,供暖企业超过半数。随后,环保部通报再指出东三省燃煤供热企业锅炉环保设施建设、运行问题突出。前后共有数十家东三省“顶风上”热企登上“黑榜”。

  ——部分企业成“惯犯”:河南省新乡卫辉市豫北化工在被督查发现问题并曝光后,又在督查中被发现造气炉烟囱烟气颜色仍然较深,企业周边氨气气味明显。

  督查曝光形成威慑力,“老大难”问题仍难解

  记者在地方调查了解到,环保部督查组着重查处地方重点企业及疑似存在违法违规行为的企业。部分被督查组“盯上”的违法企业由督查组“一查到底”,也有一些违法企业由省市级环境监察部门配合督查组查处。此外,许多地方环保部门向督查组反映“查不动”的企业也被“揪”出。部分省市还查处一批环境违法事业单位。

  在频频被曝光违法的东三省供热企业中,地方环保部门为督查组提供许多“炮弹”。黑龙江省绥化市下辖的一座县级市的环保局长说:“相对于大型国有热企而言,许多民营热企微利运行,环保设施投入建设相对不足。此外,许多热企有时难免有‘浑水摸鱼\\’的侥幸心理,毕竟环保投入意味着增加成本。”

  黑龙江省环境监察局副局长赵振伟表示,今年是“十二五”收官之年,许多被查处违规使用小锅炉企业尽管被曝光,但是很难按期完成整改。按照相关规定,这些企业应该并入城市热网或者“煤改气”,因此需要工信、住建、环保等多部门合力,非环保部门的一次查处曝光就能解决问题。

  赵振伟还坦言,令环保部门颇为“头疼”的还有存在环境违法问题的部分“民生工程”,“根据相关规定,许多涉及地方群众‘暖屋子\\’的‘民生工程\\’不能停暖停气,部分企业因此存在侥幸心理。”

  强力督查仍需公众参与,让“随时抓随时罚”成常态

  就在几日前,黑龙江一位省领导在哈尔滨市视察工作途中发现一处“黑烟囱”,告知环保部门后,省市环保部门随即联合到这一区域执法检查。在多地环保部门的微博、微信平台上,许多公众自发“随手拍”身边的环境违法行为,成为城市中的“环境监督员”。

  赵振伟表示,在环境督查行动中,群众举报监督起到了重要作用,尤其是对部分企业违法证据收集上给环保部门提供许多帮助。各级环保部门也在努力拓宽群众监督举报违法企业的渠道,将对存在违法事实的企业单位严惩不贷。

  专家认为,加大督查曝光力度严惩违法企业形成威慑的同时,更要从“根”上整治雾霾“城市病”。中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授秦裕琨说,对于北方城市而言,城市化进程加快让城市供暖面积增大,燃煤、机动车尾气、秸秆焚烧等污染物增加,最终超过城市的环境容量。
更多精彩:
普陀区电脑上门维修 http://5741945.shop.liebiao.com/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号