丰南新闻 首页> 体育> 正文

南昌西汉海昏侯墓主椁室再次进行三维扫描

2019/7/12 8:08:50
  
原标题:南昌西汉海昏侯墓主椁室再次进行三维扫描

  据中国之声《全国新闻联播》报道,南昌西汉海昏侯墓主椁室今天再次进行三维扫描,扫描数据将成为海昏侯墓将来复原、展示的重要依据。

  上午十点,在西汉海昏侯墓主椁室内,考古人员正在使用三维扫描仪对主椁室进行扫描。海昏侯墓考古发掘国家专家组组长、国家博物馆研究员信立祥告诉记者,这样的扫描,从主椁室发掘清理工作开始以来已经进行了很多次,发掘过程中的每一个时间节点,都实现了数字化、影像化。清理一层,扫描一层。就是记录发掘现场,根据扫描可以形成线图,比人工绘制的准确、科学。

  在主墓室的回廊里,国家专家组成员、中国社科院考古所研究员李存信正在提取椁室底板。李存信介绍,墓穴内充满水,空气被隔绝,因此里面的各种木器得以保存至今。现在,必须使用科学手段对墓室的所有木板和木器进行脱水处理,这是一项不小的工程。

  科学发掘、有效保护,是海昏侯墓在考古发掘过程中一直坚持的理念,这也为未来建设国家考古遗址公园奠定了基础。海昏侯墓考古发掘国家专家组组长、国家博物馆研究员信立祥介绍,将来大棚要换成一个封闭的空间,用数码技术把墓整体复原,建墓的过程和入葬的过程都要展示出来。


更多精彩:
洁净工程 http://www.schrjh.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号