丰南新闻 首页> 体育> 正文

华媒析“迷魂党”骗局 三大原因致海外华人易中招

2019/7/12 3:01:16
  

原标题:华媒析“迷魂党”骗局 三大原因致海外华人易中招

中新网9月7日电据法国《欧洲时报》报道,近日,法国《巴黎人报》报道称,巴黎警方夏天时抓获了三个中国籍嫌犯,但警方最近才透露这个消息。据信,这些嫌犯专门用迷药行骗。

报道称,诈骗集团的目标首选是老人,一般先是一名女性嫌犯在大路上与“目标”搭讪,声称寻找“神医”。不久后,另一名女嫌犯也加入到寻找“神医”的行列中,她们将老人带至偏僻处,诱骗老人吸取“包治百病、驱霉运”的“神药”。所有受害者的症状都是“被催眠、行为完全受人摆布”。这时,嫌犯会驱使受害者回家搜罗财物,包括珠宝首饰、金钱交给她们。警方称,巴黎还有其他“迷魂党”尚未被捕,巴黎受害者累计在册的损失金额估计已达数百万欧元。

“迷魂”谣言哪里来?

网络上流传着成百上千个被“迷魂党”坑害的故事,记录案例的人大多是受害人的子女、朋友、亲属。在这些文章中,受害人都言之凿凿地说,自己的确遭遇了“迷魂”。

报道分析称,事实上,诈骗犯通过受害人关心家人、轻信他人、贪小便宜、迷信等弱点设下了形形色色的骗局,当受害人幡然醒悟自己上当了,常常羞于承认。人们都会希望自己的行为和自己的认知达成一致,下意识地不想让自己处于矛盾的境地。那些声称被迷魂而不自觉地掏钱给人的人很多是被骗了觉得没面子。于是为了避免认知失调,受害者常下意识地将责任推给迷魂药。

还有一种受害人,被骗了却难以想明白,无法接受自己的行为,怎么可能主动做这种事情呢?一定是骗子用了迷魂药,控制了自己的意识。加上人在恐惧和紧张时候会引起一系列的生理反应,如心跳猛烈、口渴、出汗和神经质发抖等,在恐惧反应中的肌张力、皮肤导电性和呼吸速度的增加主要与肾上腺素的功能相联系,严重者出现激动不安、哭、笑、思维和行为失去控制,甚至休克。身体不适加上自己的心理暗示,回想之下,骗子的每一个动作都充满玄机,变得可疑,抬手拍肩递纸条,通通都神似下药的招式。

一计在手,横行全欧

“迷魂骗局”在海外不是新鲜事。早在2011年,“迷魂党”就反复出没在巴黎3区,10区,13区,19区等华人聚集的街区连环作案,引起法国华人网友们的热议。在西班牙、法国、英国,“迷魂骗局”也多次发生并有华人受骗。

据受害网友们的描述,大家的经历基本一致,可见,“迷魂党”已经设计了一个“血光骗局剧本”,正在各国流窜“演出”。

出场人物:骗子3-4人。老人或中年妇女受害人一名。

第一幕:骗子A打岔问路寻神医,骗子B偶然经过帮引荐。

第二幕:骗子C神机妙算道天机,祸将至倾家荡产消灾难。

第三幕:慌慌张张回家取款呈大仙,悠悠然眼前掉包金暗换。

如果受害者发觉被骗后觉得丢面子,或者不能相信自己在有意识的情况下竟然做了“傻事”,那么就有了受害人自发加演的第四幕。

第四幕:幡然悔竹篮打水一场空,恍然悟不由自主“被迷魂”。

骗子AB心思缜密,在受害人没有防备的时候套取个人信息,并可能将这些信息转达给主骗C,帮助营造出C无所不知神机妙算的大仙形象,根据受害人实际情况微调骗术,并实时通过补充细节、假装同病相怜等手段增加受害人对骗局的信任。

从目前情况来看,“迷魂党”主要选择中老年女性下手,其动机可能与女性的母爱有关,罪犯将母爱视为容易击破的弱点,在了解对象家庭背景的情况下,以“你的孩子遭血光之灾、危在旦夕”之类耸人听闻的说法吓唬对象,使其失去戒备心理,然后伺机下手。当然,这只是一种推理,男性或青年不能因此而放松警惕。

“迷魂党”频繁选择海外华人下手,原因可能有三:一是海外唐人街目标比较集中,容易下手;二是很多华人长期在海外生活,思维相对简单,防范意识较弱,且有些西方国家本身就有搭讪文化,易被陌生者接近;三是作案者抓住海外中西方文化背景的差异,使得很多被骗者由于语言障碍无法向警方讲清楚骗子的作案过程和外貌特征,使作案者更加肆无忌惮,有恃无恐。(姜婉茹)

(来源:中新网)


更多精彩:
集成灶 http://jcjm.docterpet.com/jcz/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号