丰南新闻 首页> 时尚> 正文

日本福岛接受县内处理指定废弃物中央政府计划

2019/7/11 2:11:53
  

  中新网12月4日电 据日本媒体报道,围绕将福岛核事故产生的福岛县内指定废弃物运至该县富冈町现有的最终处理场进行处理的日本政府计划,福岛县知事内堀雅雄4日在福岛市与环境相丸川珠代举行会谈,表示接受该计划。丸川表示:“致以由衷的敬意。在处理污染废弃物的问题上,政府会团结一致,全力以赴。”

  报道称,这是日本全国首个接受指定废弃物处理场的地区。内堀提出了在缔结安全协定后运入废弃物、制定运输计划、中央政府负责将地区振兴政策落到实处等四点要求。丸川回应称,“国家将切实应对”。

  富冈町町长宫本皓一、运输途经地楢叶町的町长松本幸英也一同出席了会谈。

  报道指出,指定废弃物共计约有16.6万吨,分布在12个都县。政府计划在其产生的各都县处理。其中,计划在宫城等5县新设处理场,但由于当地反对意见强烈,计划难以开展。日本政府希望以此次福岛接受指定废弃物县内处理计划为契机,推动与其他县的谈判。

  据悉,日本政府打算利用民间管理的最终处理场处理县内产生的放射性铯浓度每公斤大于8000贝克勒尔低于10万贝克勒尔的污泥、稻草等指定废弃物,曾在2013年12月要求福岛县接受该计划。

  不过由于当地不安情绪根深蒂固,日本政府今年6月表示计划应地方要求将有关设施国有化。11月16日提出追加的安全对策及地区振兴政策。福岛县也在11月24日表示,将向两町拨款100亿日元(约合人民币5.2亿元)。
更多精彩:
今日股市 http://www.c6x.cn

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号