丰南新闻 首页> 时尚> 正文

“一孕傻三年”这是真的吗

2019/7/9 8:46:38
  

  很多妈妈都有这样的体会:自从怀了孕,记忆力就不如从前了,拿东忘西是常有的事,连注意力也难以集中。自从二孩政策全面放开后,“一孕傻三年”就再一次被准妈妈们视为了一大困扰。

  “一孕傻三年”的说法正确吗

  几个月前,在余杭某公司担任领导的范女士有幸加入了二孩妈妈的队伍。但自从怀孕后,她就变得丢三落四,办事也缺少条理。一次,上级领导刚把文件交给她,一转眼她就不记得将文件放哪儿了。现在,她不是找不到东西,就是忘了做什么事,整个人就像丢了魂一样,完全不像以前那个精明能干的自己。不仅工作如此,范女士的生活也发生了很大变化:忘了手机、没带钥匙、忘拿钱包……连老公都以为她得了健忘症。

  相信不少孕妈妈都有范女士一样的体会,甚至还会出现头晕、失眠和烦躁抑郁的倾向。老一辈的人经常说“一孕傻三年”,难道这种说法是真的吗?对此,笔者特意前往余杭区妇幼保健院为大家打探了实情。

  产科副主任牟春艳告诉笔者,“一孕傻三年”的说法其实并不科学。孕妇之所以会出现之前提到的类似“弱智”的情况,主要是因为她们在怀孕之后易疲劳,精力、体力都不够充沛,而且还与睡眠不足、大脑长期处于紧张状态有关。

  怀孕后,孕妈妈最关心的是腹中的宝宝,担心宝宝健康,害怕流产、早产,特别是二孩妈妈大多是高龄产妇,于是她们就更会担心宝宝是否有畸形等。尿频导致夜间不断上厕所,再加上膨胀的腹部等原因,导致孕妇的睡眠受到影响,失眠的现象在孕期时常可见。而宝宝出生后,妈妈的生活又变得日夜不分,即便是三更半夜在熟睡中,也要被折腾起来给宝宝喂奶、换尿布等,完全扰乱了以前的作息,这样就会造成长期睡眠不足的状态。除此之外,二孩妈妈还要照顾大宝的生活起居,注意力都集中在宝宝身上,对其他事物的精力和体力明显不足,势必会影响记忆力和思维能力,反应也会变得慢一些。

  如何走出“一孕傻三年”的困扰

  从牟主任的分析看来,孕妈妈的“傻”,主要还是与因为宝宝而带来的作息紊乱有关。既然找到了原因,那么问题也可以迎刃而解。

  牟主任建议,孕妈妈首先要释放压力,保持心情愉悦,多与家人、朋友聊聊天,参加孕妇学校学习,了解分娩知识,减少紧张感。同时也可以通过多听轻音乐来舒缓压力。平日养成午睡的习惯,宝宝出生后与孩子同步休息,家中有大宝尽量交给家人照顾,充足的睡眠可以适当增强体力。另外,适度的运动可以促进血液循环,妈妈们可以根据自身情况,适当安排运动和休闲时间,这不仅有助于产后恢复,也可提振精神。每天适当进行有氧活动,如散步、瑜伽、产后体操等锻炼,可以促进血液循环和新陈代谢,改善睡眠。此外,勤用脑、多思考能有效提高记忆力,可以学习新的知识,刺激脑细胞保持健康状态,还可以在孕期及产后练习轻唱儿歌、朗诵故事,既可以念给宝宝听,也可以强化训练自己的记忆力。

  葛玲燕 戚小芬
更多精彩:
快手刷粉丝 www.wy139.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号