丰南新闻 首页> 情感> 正文

李敬泽:中国作家应该成为伟大变革的在场者参与者

2019/7/12 8:27:00
  

    

中国作家协会党组成员、副主席 李敬泽(人民网记者 翁奇羽 摄)

    人民网北京9月23日电(记者申宁)今天下午,由人民日报社人民网和人民文学出版社共同举办的“文艺走进新时代—学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话名家对话”活动举行。中国作家协会党组成员、副主席李泽敬在致辞中表示,中国正在经历巨大深刻的变革,中国的作家应该成为这场伟大变革的在场者、参与者,只有深入生活,深入人民群众创造历史的实践活动,才能不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,才能体悟生活本质,才能面对纷纭复杂的社会现象,保持清醒和坚定,才能和人民一起共同承担起对未来的责任,永葆创造美好生活的希望和梦想。

    李泽敬说,去年的此时,习近平总书记和72位文学艺术家一起,热烈坦诚地讨论中国社会与文艺面临的一系列根本问题,在社会各界,特别是文学界引起了热烈的反响。中国作家由此更深刻地体认到自己所肩负的责任与使命,强烈感受到来自党中央和全国人民期待的目光。这目光促使我们更加审慎、更加慎重地对待我们手中的笔,希望我们所创作的每一部作品都是精神的展现,都是民族精神的弘扬,都是美与智慧的彰显。

    中国作家协会副主席叶辛,四川省作家协会主席阿来,著名军旅作家王树增,著名军旅作家周大新,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安,中国电视剧制作中心演员剧团一级演员六小龄童,著名电影导演张纪中,上海沪剧院院长茅善玉等11位当代文艺名家,分别围绕“当代中国文艺的使命”、“人民文艺的力量源泉”、“创作无愧于民族和时代的文艺精品”三个主题进行了交流探讨。

    致辞全文:

    尊敬的各位来宾、同志们、朋友们:

    2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,并发表重要讲话。时隔近一年,也就是2015年9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。在此之际,人民网、人民文学出版社共同主办了“走进文艺新时代——纪念文艺工作座谈会召开一周年暨新时代的文艺精品创作名家对话活动”,我代表中国作家协会,向与会的作家、艺术家表示问候,向诚挚关心和推动文学艺术事业发展的人民网、人民文学出版社以及社会各界表示衷心的感谢!

    去年的此时,习近平总书记和72位文学艺术家一起,热烈坦诚地讨论中国社会与文艺面临的一系列根本问题,在社会各界,特别是文学界引起了热烈的反响。中国作家由此更深刻地体认到自己所肩负的责任与使命,强烈感受到来自党中央和全国人民期待的目光。这目光促使我们更加审慎、更加慎重地对待我们手中的笔,希望我们所创作的每一部作品都是精神的展现,都是民族精神的弘扬,都是美与智慧的彰显。

    今天,我们聚集在这里,是为了纪念文艺座谈会召开一周年,也是为了思考和讨论在过去的一年时间里,在习近平总书记讲话的感召和启迪下,有哪些变化已然发生,以及未来我们还可以为中国社会主义的文学增添怎样的荣光。

    首先,变化来自于我们的内心。当下有一句很流行的话叫不忘初心,方得始终。习近平总书记在纪念抗战胜利70周年的大会上也曾经引用一句话叫做“靡不有初,鲜克有终”。这都是说我们需要不断地回到我们的初心上去,回到我们的根本信念上去。所以,当习近平总书记勉励我们要认识到创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来精益求精地搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民的这个时候,每一个以文学志业的人都应该在这一刻停下来,倾听自己内心最深处的声音,更深刻地体认我们的信念和使命,尽一切所能,稳稳地站立在中国的大地上,深深地扎根于人民中间,不断从时代生活中汲取力量,用于文学的创造。每一个有写作经验的人都知道,创作从来都不是凭空而来的,它必得是有所依凭,有所归属。换句话说,写作者本人要在漫长的写作实践中寻找自己的精神家园。我想这也是今天座谈会的题中之意。

    习近平总书记强调指出,社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺,这是颠扑不破的真理。如果说人民的生活、创作和实践是浩瀚无垠的海洋,那么每个人的生活和写作只是一朵小小的浪花,不融入大海的浪花是转瞬即逝的。中国正在经历巨大深刻的变革,中国的作家应该成为这场伟大变革的在场者、参与者,只有深入生活,深入人民群众创造历史的实践活动,才能不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,才能体悟生活本质,才能面对纷纭复杂的社会现象,保持清醒和坚定,才能和人民一起共同承担起对未来的责任,永葆创造美好生活的希望和梦想。

    在座的各位,都是有着丰富创作经验、成就斐然的作家、艺术家,对于文学创造和精神家园的问题都有切肤的体验,相信各位在对话中会碰撞出绚烂的灵感火花,凝聚共识和力量,最近中央政治局通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,对关系到文艺繁荣发展的若干重大问题作了深入的阐述和部署,明确提出要推出更多无愧于民族和时代的文艺精品,为实现中华民族伟大复兴提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,这是贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,对艺术精品生产的一次再动员。我们要以此为契机,推动学习习近平总书记讲话的进一步深化。我相信,在习近平总书记重要讲话的指引下,中国社会主义文艺一定能够开创新的局面,中国文学一定能够迎来更加灿烂、更加美好的明天。

    谢谢大家。


更多精彩:
微信满月号购买 http://www.laohaowang.com/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号