丰南新闻 首页> 情感> 正文

影视文学作品中的马:黑骏马唤醒人对物种全新认识

2019/7/12 7:03:03
  
黑骏马黑骏马

  如果《寂静的春天》是第一本唤醒人们环保意识的书,那么《黑骏马(Black Beauty)》(亦有译名《黑美人》)就是第一部以马的主观视角唤起人们对这个物种全新认识的作品。

  主人公“黑骏马”是一匹漂亮的黑色马儿“有四只白色的蹄子,额头上还有一颗白星星”。他从小接受良好的训练,性格温顺聪明,很受主人的喜爱。但好景不长,因为家里发生变故,黑骏马不得不被卖掉,并在更换主人的过程中尝尽了人间的甜酸苦辣。最终,在机缘巧合下回到了自己的故乡,度过了平静的晚年。

  书的作者安娜-塞维尔(Anna Sewell) 1820年出生于英国的诺福克,天生喜爱马儿,尽管在十四岁时落下了残疾,但她仍然坚持自己驾驭着由一匹矮种马拉的马车到处活动。在安娜所生活的时代,人们的衣食住行都离不开马,在各处天气中,马儿们拉着各种车子穿过英国拥挤的城市和乡村的小道。她亲眼见识了马儿们在这个社会中的遭遇,决心写一本书呼吁人们关爱马,使他们真正懂得该怎样对待动物。

  黑骏马的成功之处在于,作者完全没有把不会说话的动物当成没有思想的工具,而是以充满感情的笔调描述黑骏马的思想和生活,既有关爱他的公爵主人和出租马车夫,也有本性残暴凶恶的煤场场主,也有马厩和贩马市场的真实环境描写,甚至还有和名为“辣姜”的母马之间的隐约柔情……从黑骏马身上,我们看到的是任何有智慧的生物所能拥有和展现的最高贵的品格。

  尽管被归类为儿童文学,这本书却不仅仅是为孩子们写的,随着年龄的增长和阅历的增多,我们总会见识到各种各样的事情。重要的是和书中的黑骏马一样,不要忘记我们的本心,保持感情的敏锐和善意的柔软,不要忘记心中的,最初的家园。

  (李楚翘 马术微学院)


更多精彩:
宠物批发市场 http://m.959.cn/zxzt/cwyppfscynx.shtml

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号