丰南新闻 首页> 政务> 正文

宁波鄞州区:民办博物馆成公共文化服务重要补充

2020/1/14 18:48:47
  
原标题:宁波鄞州区:民办博物馆成公共文化服务重要补充
中国经济网宁波7月8日讯 (记者邵希炜)宁波市鄞州区作为宁波市辖区,于2009年10月被中国民间文艺家协会命名为“中国博物馆文化之乡”。一个面积1381平方公里,人口77万余人的市辖区,目前对外开放的民办博物馆(含美术馆、艺术馆、陈列馆)数量已达20个,除了基于发达的民营经济、深厚的文化底蕴、主体的文化自觉,还得益于当地开放的政策环境。近日,中国经济网文化产业频道记者深入被评为“国家公共文化服务体系示范区”的宁波鄞州区,探访民营博物馆对于公共文化服务的补充作用。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,鄞州区目前已经开放的民办博物馆数量约占宁波全市总量的一半, 总建筑面积超过16万平方米,民间资本投资规模达到近10亿元。藏品主要集中在特定民俗、非遗项目以及历史文物、书画、古典家具、服装、农事、石雕、木雕、草席、医药等多个门类,填补了国有博物馆的空白。2008年8月,区委区政府出台了《关于鼓励促进民办博物馆发展的意见》后至2014年底,鄞州区财政对民办博物馆的资金补助累计达到2692万余元,其中建筑补助1090万元、门票补助1428万元、租赁补助19万元、临时展览补助155万元。从2008年第一家民办博物馆开放以来,参观人数随着开馆数量的增加不断增加,近三年平均每年达到20余万人次,累计受惠142万人次,有力地丰富了公共文化服务。

华茂美术馆 中国经济网记者邵希炜/摄

骨木镶嵌传承演示区 中国经济网记者邵希炜/摄

骨木镶嵌的代表作品《千工床》 中国经济网记者邵希炜/摄

  美术馆成为美术教育课堂

  在华茂外国语学校的校园里,有一座兼容西方建筑设计理念与中国江南民居营造意境的建筑,这就是华茂美术馆。据中国经济网文化产业频道记者了解,华茂外国语大学是一所只有16年历史的民办学校,而华茂美术馆却是一所斥巨资建造、收藏了许多中外大师的作品。众所周知,艺术品收藏需要大量的投资,然而华茂美术馆却“只进不出”,做着“赔本生意”。究其原因,建设华茂美术馆的华茂集团董事长徐万茂曾表示,“让名家的作品走出库房,走进学生的美术课堂,成为学生美育教育和素质教育教材的特殊教具。”据悉,华茂外国语学校的学生每学期都有几次美术课是在华茂美术馆举办的,学生们可以近距离的欣赏名家经典之作。

  中国经济网文化产业频道记者参观期间了解到,华茂美术馆除了常规的国画、油画、版画和雕塑的展览外,还不时地举办学生画作展览,而且展出的不仅是部分优秀作品,而是所有学生的作品。华茂美术馆馆长徐良雄告诉中国经济网文化产业频道记者,每个学生都是平等的,展览为每个学生提供展示的平台。

  徐良雄告诉中国经济网文化产业频道记者,建馆8年来,华茂美术馆年接待观众近5万人次,建馆至今累计参观人数已超过35万人次,其中有20万人次的学生来这里参观、学习、临摹,更有数千名学生的原创作品在美术馆展出。

  艺术馆成为公共文化服务体系重要补充

  在浙江省宁波市鄞州新城区,坐落着紫林坊艺术馆。它的主人陈明伟是“中国工艺美术大师”、国家级非物质文化遗产“宁波骨木镶嵌”传承人。据中国经济网文化产业频道记者了解,陈明伟热爱紫檀雕刻与收藏,曾在宁波老外滩创办私人博物馆——石门山馆,后迁至他的故乡鄞州区并更名为紫林坊艺术馆,免费对外开放,向观众展示“宁波骨木镶嵌”的光彩。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,“宁波骨木镶嵌”是宁波传统的民间手工艺,采用牛骨片、黄杨木片等为原料,用铜丝锯锯成各种纹饰,在木坯上起槽后粘上黄鱼胶嵌入花纹,再经打磨雕刻、髹漆而成。2009年,陈明伟被确定为骨木镶嵌的代表性传承人,紫林坊艺术馆为认定为骨木镶嵌传承基地。目前,紫林坊艺术馆建筑面积4000多平方米,总投资2200多万元,共有藏品2000多件。

  除了展示自己的藏品之外,紫林坊艺术馆还设有一个250平方米的书画展示厅和非遗展示厅,免费给艺术家提供场地,不定期展出书画作品,履行着博物馆的公益职责。陈明伟告诉中国经济网文化产业频道记者,每个月来紫林坊艺术馆参观的市民,平均达到三四千人次,一年合计参观的人数约四、五万人次。有许多市民都是在参观后感觉很不错,就把紫林坊艺术馆推荐给家人或朋友。陈明伟表示,民营博物馆是公共博物馆的一种补充,为公共文化服务体系和城市文化建设有着重要意义。

  积极鼓励社会力量兴办博物馆

  据介绍,宁波市鄞州区采取多项举措,对民办博物馆建设进行扶持。除了制定民办博物馆的准入标准、提升民办博物馆管理水平外,还按照民办博物馆建设、运行的特点,在场馆建设、场馆租赁、参观门票和临时展览四方面进行补助。

  目前,鄞州区民办博物馆已经纳入全区文化建设规划,实现“三个结合”:一是与文化遗产保护相结合(即非遗传承基地+博物馆模式)。如骨木镶嵌、朱金漆木雕、金银彩绣等非遗传承项目都兴办了博物馆,使非遗项目得到有效保护和传承。二是与企业产业经营相结合(即企业+博物馆模式)。博物馆内不仅有文物,还有近现代的物件,结合了企业产品陈列厅的属性,是博物馆陈列展示的延伸,如草编博物馆,具有行业性遗产的收藏、保护、知识普及等功能。三是与旅游开发相结合(即景区+博物馆模式)。在景区内开办博物馆能有效提升景区的档次和品位,促进旅游开发建设,如它山艺术博物馆与它山景区开发相结合,梁祝文化公园内的中国梁祝文化博物馆,对集聚景区和博物馆的人气都有很大互相促进作用。

(来源:中国经济网)


更多精彩:
网络购物 327z.cn/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号