丰南新闻 首页> 国际> 正文

原创社

2019-12-03 07:10:01
  
你好,我是赵继伟你好,我是赵继伟

  新浪体育讯  “我不喜欢单打独斗,而是愿意给队友制造机会,在场上能够传出一个漂亮的好球、能助攻队友得分,我都会感觉到非常的开心”——赵继伟

  中国男篮与立陶宛的第三场热身赛,赵继伟首发出场,这个调整,让大家很意外。

  比赛还有1分12秒,中国队落后7分,宫鲁鸣叫了一个暂停。他低着头在战术板上画着线条,边画边大声的交代着,要给易建联拉出空挡制造机会——毫无疑问,这届的中国男篮,关键时刻,最值得依靠的就是易建联。

  但是,重新回到赛场后,控卫后卫赵继伟却没有执行宫鲁鸣的既定战术。

  他在侧翼缓慢的运球,抬头看着面前的防守人,还有远处不断跑动的队友们。立陶宛人的注意力都在易建联身上,身后的顶防,身侧随时准备包夹的长手臂。赵继伟没有选择传球,他做了一个变向,对手的重心后撤了一下,就是这个空档,他在三分线外马上出手,命中,分差缩小到4分。

  没有传给易建联,选择自己出手,这是一个任何国家队新人都不会做出的选择,但是赵继伟这么做了,因为在那一瞬间阿联并没有最好的进攻位置,因为在今天他自己外线手感太好——对手还后撤了一步给了他出手空间。

  不到20岁的赵继伟,有一张笑起来颇为可爱的娃娃脸,但是当他上了球场,却会让自己狡猾的像个30岁的老球皮。他是国家队里最小的球员,但他和那些前辈们一起出场的时候,你可曾在他脸上看到过紧张,在他的眼神中看到过不知所措?不管身边站的是谁,这个年轻人似乎永远都不会乱了自己的节奏——哪怕正在伸手要球的那个人是易建联。

  这场比赛中国队输给了对手,赵继伟出场17分17秒,得到18分。其中包括关键时刻的一个三分,一次突破分球,一次抢断,一次突破上篮。这是他代表国家队出战的第三场比赛,却已经能隐隐带给其他前辈们一些竞争的压力。

  也许这也正是宫鲁鸣喜欢他的地方,不然你无法解释,一个在三场比赛中有8次失误的新人是如何被派到了首发的位置上,而且一直都给了不断的出场时间。

  还记得与立陶宛第一场交手中的这一段场景吗?一次反击快攻,赵继伟跟阿联一起奔袭到对手的禁区附近,该怎么处理这个球?给易建联当然是最稳妥的选择,但是这个年轻人似乎想给这次快攻得分加点调味品:左侧的赵继伟隔着防守人把球往篮筐上一扔,那一刻他竟想跟阿联来次空配扣篮!这次空配最终出现了失误,传球被对手断掉。但是赵继伟却用这次失误告诉了大家,嗨,我是国家队菜鸟,这是我在国家队的第一场比赛,但是我真的不!紧!张!

  这是他与生俱来的特质,为大场面而生。

  更重要的是,他不惧怕失败。他总是会跟着他的灵感寻求最好的进攻方式,哪怕是一记高风险的传球,他都会去尝试,他认为,每一次的失误都是为了日后的成功打下基础。

  从CBA到国家队,他将他炫酷的打球方式展现得淋漓尽致。

  本赛季的CBA联赛,辽宁对阵八一的比赛中,

  赵继伟持球高速快下,

  和他一起快下的是韩德君。

  此时此刻,对方的五名球员已经全部退守落位,

  他没有等着队友全部归来从而打一次稳妥的阵地战,

  只见他一记背后运球,试探着防守人的脚步移动。他并没有表现出他会以一敌十冲进对手包围圈的欲望。

  当对手防守略带一丝松懈的时候。突然,他一个转身甩掉了第一个防守人,他加速,冲进内线。

  这一刻,对方五名球员的目光都集中在了他的身上,饿狼扑食般,他们只等着赵继伟突破攻击篮筐,然后盖掉他手中的球。

  忽然,他用一记脑后传球巧妙的找到了从左侧切入的韩德君,后者一记单手劈扣。

  这次快攻,以少敌多,华丽酷炫。

  这只是赵继伟众多精彩传球的一个缩影,的确,他就像一头嗅觉敏锐的猛兽,以最快的速度确定猎物的方位,然后,凶狠的追杀。正如他在球场上所拥有的洞察力,随时知道队友会出现在什么地方,然后,创造机会。

  他是率领中国队夺得U16亚青赛冠军的重要成员,他在U16土耳其国际邀请赛的最佳控卫,中国男篮有史以来出现的第一位。

  在今年五月进行的亚特拉斯四国赛常熟站的比赛中,赵继伟代表国奥队出战。澳大利亚泰攀蛇队的主帅皮尔曼对于他的表现称赞不已。

  “4号球员(赵继伟)让我印象深刻,他的突破技术非常棒,而且他的传球以及对比赛节奏的控制都十分优秀。”

  赵继伟的心态决定了他在球队的角色。在和球队更多的磨合以后,他一定会在国家队大放异彩。九月底的亚锦赛,他很可能成为那个让人眼前一亮的人。他在球场上,就像一个跳华尔兹的舞者,穿梭于对手的防线,在最好的时机,给予最致命的一击。

  (氙的世界)


更多精彩:
优课培训网 https://www.youkee.com/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号