丰南新闻 首页> 国际> 正文

乞丐不愿去救助站:跪地写离奇身世 半小时赚100元

2019-11-27 03:13:03
  
广州市救助站内已发放棉被等过冬的救助物资。
广州市救助站内已发放棉被等过冬的救助物资。

  截至昨日,市区分站仍空余230多个床位,部分流浪乞讨人员拒绝救助成救援主要难点

  昨天傍晚,广州发布今年入冬以来的首个寒冷黄色预警信号。新快报记者从广州市民政局了解到,位于水荫四横路的广州市救助管理站市区分站已启动寒冷救助预案。在救助站内,棉被、棉衣、24小时的热水都已备齐,300个救助床位现在仍有230个空余。与之形成鲜明对比的,是在气温持续下降的寒风中,天桥下,街道旁,车站附近……还是有不少居无定所的流浪者深夜露天而宿。

  救助站相关负责人告诉记者,出于各种各样的原因,不愿意接受救助的流浪者不在少数。他建议市民若见到流浪乞讨人员,“进行理性正确的施舍,或请联系公安、城管部门,同时也可以引导他们到救助站接受帮助”。

  目前广州已启动“寒冬送温暖”专项救助工作,努力做到“发现一个救助一个”。

  采写:新快报记者 周聪 通讯员 印锐

  摄影:新快报记者 祝贺

  救助站环境: 暖床棉衣热水+防护网

  昨日上午,在广州市救助管理站市区分站,记者看到,救助人员的房间里阳光通透,床铺干净整齐。

  床上铺着厚厚垫子与棉被,崭新的棉衣与绒服整齐地放在箱子里面,可随时分发给受助人员。热水净化器、24小时热洗澡水也一应俱全。救助站可供容留救助人群的床位还空着很多。部分接受救助的人员有的在活动室内看电视,也有的在楼内自由串门,还有不少在楼下的小院里晒太阳。

  不过,记者也看到,站内防护网安装密集,屋内的电源统一设在屋外。救助站的工作人员告诉记者,很多受助人员有肢体或者智力障碍,有的还有精神病史,在楼内安装防护网,是为了他们的安全考虑,并非“限制自由”。

  记者了解到,广州市救助管理站市区分站的受助者主要分为:临时性救助和较长时间的救助两类。对于临时救助者,救助站工作人员首先会通知家人,并护送回家。而对后一类救助者,由于无法获知其家人线索,救助站只能与相关部门协作,解决其实际困难。

  为何不肯来?

  “钱和生活习惯的原因”

  即使救助站的环境比露宿街头好很多,为什么流浪乞讨人员还是不愿来呢?救助站相关负责人说:“这些年来我们也一直在探讨和分析这个问题,最后得出的结论是钱和生活习惯的原因。”

  根据规定,救助站进出自由,在站里每一位受助者可以得到基本生活保障甚至医疗保障,但站里不会给他们一分钱;同时,生活在这里就要按照站里的作息时间定点吃饭、睡觉。“还有些流浪人员觉得在救助站里吃得不好,以吃不饱为由,拒绝前来。”救助站工作人员无奈地说。

  那么救助站真的吃不饱吗?“我们站在吃饭的问题上是定时不定量,只要他们在规定时间吃饭,我们是管饱的。就算错过吃饭时间,我们也有快速面等食品提供。”

  中午12时多,午饭时间到了,70名受助者到食堂领了餐具开始排队打饭。当天午餐是米饭菜,一荤一素。

  24岁的阿毅(音)埋头吃饭,一直不肯透露家在哪里的他在救助站里已经住了3个月。“这里的饭能吃饱吗?”面对记者的问题,他点点头,继续吃饭。

  众生相

  有流浪者不愿放弃“收入” 拒绝甚至辱骂救助社工

  乞讨者为啥不愿去救助站?长期关注街头流浪人员的社工方姨对记者说,她曾在小北路天桥上观察过路边一个男性乞讨人员,“他就跪在那里,前面铺一张纸,写些离奇的身世,没有磕头也没有任何刻意行为,但半小时他就得到了100元。你算算这账,一天下来收入相当可观。”

  方姨告诉记者,在救助的过程中,类似的案例还有很多,这些人大多不愿意去救助站接受救助。

  社工陈姑娘告诉记者,自己曾因为劝导流浪乞讨者被嫌弃。“民政部门曾联合义工、社工组成联合救助队,上街巡查流浪乞讨者,并予以救助。”陈姑娘说,一天晚上8时30分,搜救队伍在熙来攘往的中山八路上发现了一个盲人乞讨者,立即停车上前送上救助物资。这个盲人跪在地上乞讨,脚边摆放的收音机播正放着邓丽君的甜歌,一张纸片讲述可怜身世。“路过的人帮帮我吧!”他不断作揖哀求。

  送上棉衣等救助物资后,搜救队劝他去救助站避寒。“我有地方住,不去救助站,我要做事(乞讨)的。”几经问询,他才说:“我晚上住在火车站卖票的地方。”说完,开始骂骂咧咧,嫌搜救人员啰嗦,妨碍他的“生意”。

  华林国际对面的绵纶会馆门口,6个流浪汉以此为家。晚上9时,两三个老人躺在薄纸皮上,身上再盖一张薄纸皮。小王是锦纶会馆门前最年轻的流浪者,在此露宿已经5年,每年靠民政部门派发的爱心物资过冬。他自称来自河南商丘,因丢失身份证无法补办而流落街头,靠捡破烂为生。他说:“我不想那么远,每天赚二三十块,日子过得去。”

  你能为他们做什么?

  发现流浪乞讨人员可拨打114

  广州市救助管理站市区分站相关负责人表示,11月10日起,广州已开展“寒冬送温暖”活动。对于救助街头流浪人员,救助站已与社工、区救助队形成联动,加大街头的巡查。同时保持24小时电话畅通,发现需要救助的困难人员,市民或需要救助者本人都可直接拨打114进行求助。

  “对于街头流浪人员,我们希望是发现一个救助一个。对于不愿到救助管理机构接受救助的人员,我们将会提供救助大礼包,里面包括棉服、水、食品与常备药品。”该负责人表示。

  那么市民能为流浪乞讨人员提供怎样的帮助呢?该负责人表示:“当您发现流浪乞讨人员时,请您进行理性正确的施舍,或请联系公安、城管部门,同时也可以引导他们到救助站接受帮助。当您发现流浪未成年人,请在第一时间拨打110,若您发现的是流浪乞讨危重病人、精神病人,请及时拨打120。”

  提醒

  救助站提醒市民警惕求路费“驴友”

  “可为他们无偿提供返程车票,但大多遭拒”

  还有很多市民在街头见过“驴友乞讨”。广州市救助管理站市区分站工作人员说:“这种类型的乞讨大部分都是骗局,救助站的工作人员曾在火车站、购书中心等几处繁华地带遇到这样的乞讨方式,但工作人员一亮明身份,表示救助站可以无偿给他们提供返程的车票时,对方立马收起摊子就走了。”

  该工作人员说,如果真的是需要路费,救助站可以帮他们解决,这些人的做法显然想要的并不仅仅是回家的路费。

(责任编辑:un659)

更多精彩:
大庆新闻网 http://www.lf8688.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号