丰南新闻 首页> 国际> 正文

听障者为考教师资格证 “一天一人一信”寄往教育部

2019/7/11 2:55:35
  
听障者向教育部、中残联寄信。图片来源:受访者提供
听障者向教育部、中残联寄信。图片来源:受访者提供

  来自成都的杜银玲一直梦想成为一名教师,虽然,她听不见。

  杜银玲是一位听力障碍者。2010年,杜银玲毕业于北京联合大学特殊教育学院计算机本科专业,近年来从事手语研究和教学工作。她在手语节目担任主持人,已在网络上免费进行手语教学长达五年,拥有不少手语爱好者观众。

  杜银玲报考了今年10月份的教师资格认定考试,希望考取高中教师资格证。“因为从小到大的成长中,教我的老师对我的影响非常大。虽然我在教手语的时候大家都喊我老师,但是教的对象都是健听人。我从小在聋校长大,也一直都在接触手语研究,对于聋人思维比较了解,有很多想法。有机会的话我挺想去尝试做一名老师教书育人的。”

  但是,在报名之前,她犹豫了很久。目前各地的教师资格考试中,均需要提交普通话等级证明,并在笔试通过后参加以口语进行的面试,最后还需要通过体检,而各地的教师资格体检中都有对于听力的要求。这三个对于听力和口语能力都有较高要求的规定,在现实中是阻碍听力障碍者获得教师资格证、成为一名正式老师的“三座大山”。

  “这样的话,即使我努力复习通过笔试,又有什么用呢?”杜银玲感到矛盾,但还是选择参加教师资格证考试。在考试的复习过程中,补习班不提供即时听打翻译、网上的视频学习资料没有字幕,都成为她考试的阻碍。但最终,她还是以高分通过了笔试,即将在明年春季参加面试。

  然而,如果教师资格证考试不改变已有的考试方式和内容,她的教师梦想或将破灭。

  另一位听力障碍者黄庭的教师梦就曾因无法取得教师资格证而破碎。2008年,黄庭幸运地通过高考,考上重庆师范大学。这是中国极少数接受听障者报考的师范类大学,按照一般的职业规划,师范类毕业生不需要参加教师资格证考试的笔试和面试,只要取得普通话证书,往往就能顺利走上教师岗位。

  问题还是在普通话证书上,听障者用于沟通的语言是手语而非普通话,他因此无法取得教师资格证书。

  黄庭毕业后,家里人动用私人关系,让他进入了一所特殊学校实习。“最后还是跟校长谈好让我先以代课老师的身份留下,然后等一些老的老师退休了,就可以让我顶替他们的位置,就可以成为正式的老师了。”

  但是,不久之后,该校发生了人事变动,校长被撤换了,黄庭也随即被新校长开除。后来,黄庭曾做过富士康工人,现在是KFC一名全职员工。

  听障人士天天也是重庆师范大学的毕业生,和黄庭不同的是,她成为了四川一个特殊学校的代课老师,但是由于无法获得教师资格证,无法转正,导致她与正式老师同工不同酬:代课老师基本工资只有1500元,不超过2000元,而正式老师的工资比他们高1500元。此外,学校并没有给代课老师购买五险一金。

  无奈之下,从今年9月份开始,来自全国各地的听障人士就以寄信、申请政府信息公开等方式,向教育部和中残联表达希望在教师资格考试中获得合理便利支持的诉求。从11月3日开始,共有来自全国30个省市的30位听障人士以“一天一人一信”的方式连续30天向教育部和中残联寄出政府信息公开申请,希望两个部门公开对聋人参加教师资格考试能否获得免除普通话考试、将口语面试改为手语面试、以及通过体检等合理便利予以支持。

  资料显示,根据最近的全国人口普查统计,全中国大约有2075万听障人,包括弱听、重听、老化聋等。他们是因听力因先天遗传或后天人为因素而受损的残疾人,也叫听力障碍者,简称听障人。

  也就是说,全国听障者群体对教师的需求也非常迫切,拥有更便宜沟通能力的听障教师显然更适合这一群体的教育。好在经过多年呼吁,杜银玲们的努力终于起了作用。

  据新华社报道,根据11月30日发布的教育规划纲要中期评估特殊教育专题报告,教育部、中国残联有关负责同志回答了记者的提问。在发布会上,教育部基础教育二司巡视员李天顺提到:“最近几年我们在基层一线调研的时候,有很多听障的人士反映在取得教师资格的时候遇到障碍,这样的教师不在少数。他们在特教学校工作不错,也很受学生的欢迎,但是在取得教师资格问题上各地情况不同,因为教师资格的设计还没有对听障人士如何从事特殊教育提供合理的便利。”

  对此,他表示:“目前,教师资格里还没有特殊教育教师这样一个类别,教育部有关职能部门正在积极研究政策解决这一问题,同时鼓励有关地方对相应的制度措施进行探索,让这些听障人士能够符合条件进而在特殊教育学校工作。”

  对于该回应,杜银玲向教育部和中残联寄出《关于为听障人士参加教师资格考试提供合理便利的建议信》,一方面对教育部的回应表示支持,另一方面为听障人士参加教师资格考试提出了三条具体建议:

  第一,取消对于听障人士需要提交普通话水平证书的要求;

  第二,在教师资格考试面试中,根据实际需要适当调整考试形式,允许考生以手语代替口语进行面试;

  第三,取消各地教师资格体检标准中关于听力方面的规定。

  事实上,目前已有不少省份为参加教师资格考试的残障人士在考试的各个阶段提供合理便利,调整考试的内容和方式。江西省《关于2015年江西省开展认定中小学教师资格工作的通知》便规定,“特殊教育学校从事特殊教育专业人员申请认定教师资格的体检要求可适当放宽,由设区市教师资格认定机构根据实际情况提出处理意见报省教育厅批备”。从今年开始,江苏省也放宽了听力障碍者参与教师资格考试的限制,规定聋人可以用手语考试代替普通话考试,据了解,目前已经有聋人成功取得了教师资格证。

(责任编辑:UN006) 原标题:30位听障者为考教师资格证 “一天一人一信”寄往教育部

更多精彩:
微信小号购买平台 http://www.laohaowang.com/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号