丰南新闻 首页> 国内> 正文

河北:联合行动助力京津冀水清天蓝

2020/1/15 0:28:09
  

    记者从河北省检察院、公安厅、环保厅等单位近日联合召开的“2015利剑斩污”专项行动动员部署会上了解到,从即日起到明年4月30日,河北省检察机关将联合公安、环保、法院等部门,集中整治一批严重污染环境的企业和重点区域,查办一批违法行为,攻克一批重大刑事案件,共同守护京津冀清水蓝天。

    据了解,此次专项行动重点针对钢铁、水泥、火电、化工、玻璃、有色金属、制药等大气污染重点行业,《水污染防治行动计划》明确的水污染“十大”重点行业和应取缔的“十小”企业,存在环境污染违法犯罪行为的燃煤企业及危险废物产生、处置企业,被环保部通报或约谈、媒体曝光、存在重大环境安全隐患的产业和区域,以及饮用水水源保护区、自然保护区以及重点流域内存在的环境污染违法犯罪行为。

    专项行动期间,各部门还将联合开展重点环境污染行业和区域的集中整治行动,整治重点是损毁、干扰大气污染源自动监控设施,伪造或篡改环境监测数据,非法处置危险废物等违法犯罪行为,以及今年以来环保部及该省重点督办的区域性环境问题。

    “对破坏生态环境的犯罪分子,依法从快批捕、起诉;对破坏生态环境的重大刑事案件,依法提前介入,引导侦查取证;对给国家、集体财产造成损失的,依法提起刑事附带民事诉讼,落实生态环境赔偿责任。”河北省检察院生态环境保护检察处负责人介绍说,在专项行动中,检察机关还将依法严肃查处涉及生态环境领域职务犯罪,铲除“保护伞”,强化对生态环境保护领域行政执法和刑事司法的监督。(记者肖俊林)
更多精彩:
越南红灯区 http://www.dnyfq.net

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号