丰南新闻 首页> 国内> 正文

清华北大河南招生结束398名学子豫籍学子圆梦

2020/1/12 0:16:34
  
原标题:清华北大河南招生结束 398名学子豫籍学子圆梦

清华、北大两所中国最顶尖大学在河南招生结束,昨日,记者从两校获悉,今年共有398名豫籍学子圆梦两所大学。其中,清华录取197人,北大201人,今年,两校继续在豫扩招。

清华:共录取197名河南考生农村户籍考生占总数的近50%

清华河南招生组组长谢旭东介绍,清华的保送生、高考统招普通类、艺术类、国防定向生、国家专项计划、文艺特长生、高水平运动员、飞行学员等多条选才途径全部在豫招生,加上集中录取开始之前招收的13名保送生和2名高水平运动员,今年,清华已经在河南录取了197名考生。

如理工类考生173人,包括统招普通类录取48人(扩招3人),分数线为680分;贫困专项录取32人,分数线为667分;国防生录取8人,分数线为669分;定向生录取10人,分数线为675分。文史类考生17人,包括统招普通类录取5人(扩招2人),分数线为628分;贫困专项录取4人,分数线为605分。艺术类考生7人,等等。

今年9月份,飞行学员班录取时,预计还会招收若干河南新生,今年河南学子圆梦清华的总人数有望继续突破200人。

2015年,清华大学在保持全国各省计划总量相对稳定的同时,继续重点向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的河南等省份倾斜。在第一批次志愿填报过程中,河南顶尖考生踊跃报考清华,同时专业分布相对合理,清华大学再次向河南大力扩招,理科计划录取45人实际录取48人,全部位于全省前70名,文科计划录取3人实际录取5人,全部位于全省前9名。

同时,清华大学还向河南省的连片特困地区及国家级贫困县定向投放了30余个国家专项招生计划,来自于郸城县等国家级贫困县的36名考生有幸借此机会圆梦清华。

据统计,2015年,清华大学在河南高考录取的全部学生来自80所不同的中学,其中县级及以下中学占43%,全部学生中具有农村户籍者占总数的近50%。

北大:在豫录取201人较招生计划增加50%

今年,北大在河南共录取考生201名,较招生计划大幅增加50%,继2014年之后,招生人数再次突破200人。

201名河南学子分别通过高考本科一批次、贫困专项计划、小语种、国防生、博雅计划、自主招生、筑梦计划、保送生等8个途径,被北京大学录取。其中,校本部一批次录取53人(文科30人、理科23人),贫困专项计划19人(扩招1人),小语种8人,国防生9人,自主招生(包括博雅计划、筑梦计划)49人,保送生8人;另有55名同学通过一批次和贫困专项计划进入北京大学学习医学(扩招9人)。

今年,北大在我省本科一批次招生计划的录取分数线分别为文科616分、理科679分、医学部666分。在今年的高考中,共有15名农村学子通过“筑梦计划”,以及33名县城、农村学子通过专项计划圆梦北大。

 


更多精彩:
南京中医治疗梅毒 http://njxb.wuhunews.cn/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号