丰南新闻 首页> 国内> 正文

宁波姑娘扶老人送医还垫医药费老人想当面感谢

2019-12-03 05:19:20
  
原标题:宁波姑娘扶老人送医还垫医药费 老人想当面感谢

  老人摔倒了,扶,还是不扶?这几年,这个话题已然上升至社会热点,被讨论了千万遍。持两种意见的人都有,而比较谨慎的观点是:要扶,但最好拍照证明不是自己使得老人摔倒的,并找人作见证。

  不过前些天宁波有个小姑娘,她的选择让所有人在敬佩的同时又感到有些羞愧——她开车经过时看到老人摔倒在地无人搀扶,掉头回转,二话不说扶老人上车,送去医院,自行支付了挂号费和医药费,然后悄然离去。

  意料之外,却又在情理之中。不但是路人,连老人自己都没有想到,小姑娘会如此干脆利索地帮助她。对方没有留下名字和联系方式,老人却一直惦记着要把钱还给她。还好有心的老伴记下了小姑娘的车牌号码。

  昨天上午,老人委托交警和钱江晚报帮忙寻找这位小姑娘。“我真的很想当面谢谢她。”

  78岁老奶奶摔倒

  路人无人敢扶

  78岁的李奶奶,家住宁波鄞州区潘火桥小区。这些天来她左腿和左臂骨折,每天打着石膏,却无法安心修养。她的心里一直惦记着一个陌生人。

  事情还得从10月8日说起。那天早上8点多,天下着雨,李奶奶穿着雨衣,和80岁的老伴胡大爷一人骑了一辆电动车,去派出所取身份证。

  途经小区大门南面的公交车车站时,雨衣挡住了眼睛,李奶奶伸手想拿开,没把住方向盘,一下子连车带人摔倒,脸朝下整个人趴在了地上。她勉强抬起手,颤巍巍地摸了一把脸,满手是血。没多久,她又痛又冷,全身发僵。

  胡大爷一把年纪,想把李奶奶先扶起来,却心有余而力不足。回忆起当时的情景,李奶奶有些无奈。“很多人看到我摔倒也都围过来了,就在说要不要扶,有的说扶了可能会让我伤得更重,有的说不如先报警叫救护车。”李奶奶只能倒在地上,不得动弹。

  姑娘路过,停车扶起老人

  送医并垫付医药费

  可天下着雨,一直趴在地上等救护车也不是办法。就在李奶奶感到无助的时候,一辆白色小轿车开到了她的跟前。

  “我看到车在我的前面开走了,可能是看我摔倒了,又马上掉头过来。”李奶奶说,她清楚地记得车门打开,下来一位小姑娘,长得蛮清秀,瘦瘦的,很年轻,大概20岁出头。

  姑娘蹲下身问李奶奶有没有事,哪里痛,还能不能动。李大爷想打电话给家人,等人过来了再去医院。小姑娘看了眼李奶奶的伤,摇了摇头。“阿姨看上去受伤那么重,救人要紧,先坐我的车去医院吧。”

  最后,在旁人的帮助下,小姑娘将李奶奶扶上车后座。待李奶奶躺好后,她迅速驾车送到鄞州第二医院。

  到了医院后,胡大爷想去挂号,被小姑娘拦住了。他以为挂号不用花很多钱,抢救完再结账,就没有在意。

  胡大爷打电话通知了外孙女。外孙女赶来医院后,掏出钱包,坚持要把钱还给姑娘。“她硬是不要,把钱往外孙女皮夹里塞,还说这点钱无所谓的,让我们别往心里去。”

  小姑娘名字不肯说,联系方式也不留,没多久就走了。胡大爷只好先记下了车牌号码。

  老人想当面向小姑娘道谢

  对方说尊老是应该的

  经医院检查,李奶奶的左腿、左手均骨折,左眼角处也缝了1针。

  目前,李奶奶已出院回到家里继续养伤,左腿和左臂处仍旧打着石膏,其余没什么大碍,正在慢慢地恢复中。也是这时,一家人数了发票才知道,小姑娘帮忙付了2276元。这笔钱不小,他们寻思着一定得还给人家。

  昨天上午,胡大爷受李奶奶的委托,来到下应交警中队请交警帮忙找人。交警根据老人提供的车牌号,网上查询找到了车主,并通过网上的照片让胡大爷指认。

  “对的,就是她!”电脑上的女孩,姓谢,湖北省洪湖市人,1992年出生。

  交警通过电话与小谢取得了联系。“应该的,不用谢。尊老是基本道德,这事没什么好张扬的。现在我不在宁波,等以后再说吧。”电话那头的小谢平淡地说完,就挂了电话。

  之后,钱江晚报记者多次联系小姑娘,但对方都不接电话。

  “我们知道电话后,也给她打了好几个,她都没接。”胡大爷告诉记者,当时李奶奶摔得很严重,要是没有这位好心小姑娘的帮忙,情况可能会更糟。“我们真的很想能当面跟她说声‘谢谢\\’,把钱还给她。”通讯员胡幸年 记者 王丹静

(来源:钱江晚报)


更多精彩:
翻倍炸金花 http://hdcrcgas.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号