丰南新闻 首页> 新闻> 正文

江苏回应“今年本科录取率将减少”传言

2020/1/15 1:03:41
  

  5月12日,江苏省教育厅有关负责人公开回应该省今年高考招生计划传言,表示今年江苏的总体录取率、本科录取率、重点高校录取率都将稳步提高。

  5月10日,教育部发布了一则《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》。其中,2017年各地、各部门普通高等教育招生计划(以下简称《招生计划》)引发关注。

  《招生计划》中写道,江苏省2017年总计划招生人数为372800,其中本科194800,高职178000。

  不少家长将这组数据与去年的相比较。去年的江苏省教育考试院招生计划专刊上,本科招生计划为207522人。许多家长因此发出疑问:怎么今年比去年招的少?这样本科录取率是不是会降低?

  5月12日,江苏省教育厅有关负责人向媒体解答这一疑问,表示194800人只是江苏所属地方高校面向全国各地(包括江苏在内)招生的总盘子,不包括中央部委属高校和全国各地高校招收江苏考生的计划。

  该负责人进一步解释,去年的207522人计划实际上由三部分组成,即中央部委属院校在江苏投放的计划、外省高校在江苏投放的计划、江苏直属高校投放在江苏的计划,这三者之和才与江苏考生的录取率息息相关。“它与194800是不同的概念,不具备可比性。”

  对于今年的高考招生,日前教育部特地提出了“五个确保”的要求,其中“确保各地高考录取率不降低”、“确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低”,无疑给广大考生和家长吃了定心丸。

  江苏教育厅有关负责人表示,目前江苏所属地方高校、中央部委属高校和全国各地高校招收江苏考生的计划正在编制过程中。

  教育厅将结合江苏实际,将上述“确保”落实到位。同时,还将组织江苏所属地方高校科学编制分省分专业本专科招生计划,确保省属重点本科高校招生江苏考生的计划不减少。

  根据江苏省教育考试院网站公布的数据,2017年该省共有33.01万人报名参加高考,较去年同期36.04万的报考人数,减少了3.03万人,减幅为8.41%。

  “可以预见,今年我(江苏)省高考招生将实现‘三个稳步提高’,即江苏考生的总体录取率稳步提高、本科录取率稳步提高、重点高校录取率稳步提高。”该负责人表示。

  此外,该负责人还提到,此前教育部下达的28.7万人的国家支援中西部地区招生协作计划,教育部要求该计划任务由地方所属普通本科和高职院校承担。该负责人表示,这是安排的增量计划,不在上述372800个的计划盘子中。


更多精彩:
奶茶加盟 www.banjinjt.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号