丰南新闻 首页> 新闻> 正文

北京各大公园春节将推庙会、冰雪等31项文化活动

2020/1/14 12:45:59
  

  中新网北京2月2日电 (记者 于立霄)猴年春节期间,北京各大公园和风景区将推出逛庙会、观花展、赏歌舞、戏冰雪4大类31项文化活动,既有年味浓厚的传统民俗活动,又有精彩纷呈的花卉展览,为民众献上一道道新春旅游大餐。

  庙会是中国民间广为流传的传统民俗活动,也是春节节庆活动中不可或缺的必要元素。今年北京各大公园和风景区将推出特色美食、创意百货、文玩书画、民俗传统、游艺设施、娱乐表演、祭祀祈福等各式各样的庙会活动,为广大游客带来更多的欢乐体验。

  北京最闻名、最经典的庙会要数地坛和龙潭庙会了。今年地坛庙会除了上演传统的保留节目——仿清祭地表演外,还将推出空竹、古彩戏法、口技等老北京绝活;在非物质文化遗产广场上,将展示东巴陶艺、剪纸、皮影、土布织造等艺术制作全过程。

  龙潭公园庙会则突出“民间运动盛会”的特点,各路高手云集,棋类对弈更是有国内顶级高手领衔,代表了中国的最高水平。他们将摆开车轮棋阵,指点江山,吸引民间各路高手切磋技艺。

  最具特色的庙会当属北京大观园的“红楼庙会”,是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会。文化活动包括元妃省亲古装仪仗表演、“刘姥姥”醉酒高空艺术表演、黑祥子活雕塑表演。

  具有“国际范儿”的朝阳公园,通过歌舞表演、风味美食、特色礼品等活动,展现中西文化交融,突出异域风情。来自10多个国家和地区的近百位艺术家,将为市民表演原汁原味、风格迥异的歌舞和音乐。

  猴年当然少不了猴的参与,北京动物园“猴年说猴”,结合丰富的资源举办猴年生肖文化展。中山公园以猴为主题的“百猴迎春·曹俊义中山公园书画展”将推出40余幅精品猴画题材作品。

  春节期间,有关春节话题的诗词、礼乐、书法和戏曲等传统文化节目更是不胜枚举。天坛公园以“中和韶乐”为主题,举办礼乐文化展,将气宇轩昂而又富有感染力的“中和韶乐”展现在市民眼前;紫竹院公园将举办“禅·艺·人生——佛学与生活文化艺术展”,透过佛文化沉淀的静与定,为喧闹的都市、烦躁的心灵,注入清新的净意。

  除了传统的节庆活动外,京城各大公园和风景区还准备了特别的冬季冰雪活动,香水苑公园的“冰上乐园”、金海湖的“超级奶爸冰雪嘉年华”等,让民众体验地道的冰雪盛宴。(完)
更多精彩:
武汉seo公司 http://www.bbseo.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号