丰南新闻 首页> 新闻> 正文

陕西商洛一人饮工程干涸两年 上千村民河道取水

2019-12-01 10:52:51
  

  华商报讯(记者 陈永辉)国家投资的人饮工程两年未能发挥作用,商洛市商州区麻街镇雷凤村上千名村民常年吃水难,村民从河道取水沉淀使用。对此,水务部门和镇政府称,将尽快采取措施解决供水问题。

  蓄水池干涸村民河道取水

  5月6日,在商州区麻街镇雷凤村,提起吃水难,许多村民抱怨,多年前大家集资修建的蓄水池早已干涸,群众做饭洗衣都成问题。“看这是从河道取得水,等净化了再使用。”在村民贾师傅家,水龙头不出一滴水,厨房案板上放满了盛满了水的水盆。

  华商报记者了解到,雷凤村8组共有32户100多人,村上年轻人大都外出打工,家里留守的妇女儿童吃水都是从河道取水。

  在村民的带领下,华商报记者来到了8组供水的水源处。据村民说,这处蓄水池建好多年了。最先建好了一口蓄水池,后来供水出问题后又重新建了这口蓄水池,但还是没水吃。记者掀开水泥盖板看到,蓄水池干涸,水池底部满是落叶等杂物。

  人饮工程两年未发挥作用

  5月6日,在雷凤村口河道,几名村民正在河道取水,“知道河水不干净,没办法啊。”村民邵天舍说。

  在雷凤村3组有一处饮水工程,但由于河床下切,水位下降,机井的水也干涸了。村监委会主任李朝平打开井房门,掀开水泥盖板,井内没有水,“这处饮水工程修建有好几年了,近两年都是没有水。此外,另外一处饮水工程也是如此。”

  5月6日,雷凤村文书风岗民称,村上共5个村民小组,358户,1316人,只有4组供水勉强可以,饮水难问题影响上千村民。“早在2014年因吃水难就给相关部门打报告,申请建设人饮工程,但回复是村上已经有两处人饮工程了不能再建。”

  商州区水务局:将多措施保证群众用水

  5月6日上午,麻街镇王姓镇长称,群众吃水难他们并不知情,也没接到群众反映此事。雷凤村群众大部分都是靠山泉引水吃,饮水工程可能是由于天旱或者管道堵塞出了问题,下来他们会进行核查,随后给回复。对于镇政府的说法,村民表示曾给村上和镇政府反映多次均没结果。

  对此,商州区水务局人饮办主任李雅莉表示,人饮项目都是由省上批,每年都有名额,雷凤村上报的报告可能没有在名额中。对于雷凤村两处饮水工程未发挥作用,李雅莉称,他们将尽快采取措施,保证群众正常用水。

  5月10日,商州区水务局回复称,由于长期干旱,导致自流饮水水源水量锐减。同时,河床下切,机井水源水量不足,也造成部分群众饮水困难。对此,商州区水务局将在河道规划修筑拦河坝,防止河床进一步下切。同时,将协助村组在周边寻找水源,并积极争取国家项目资金,对以前的饮水工程巩固提升,多措施保证群众正常用水。

  记者说话

  惠民工程不惠民 谁之过

  近段时间,记者陆续接到多起群众反映吃水难的问题。通过实地采访,记者对群众饮水的艰难感同身受,也从中发现一些问题:一些地方由国家投资修建的人饮工程,因缺乏管理导致闲置,未能发挥作用!一项惠民工程不能惠民,不由得让人一声叹息。

  水,是生命之源,离开了水,不管是谁生活都成问题。商洛作为京津冀供水水源地,很难想象这里的群众自身吃水反倒有了问题。为了解决山区群众吃水难的问题,从2007年开始,国家每年都会在商洛投资建设人饮工程。据商州区水务局相关负责人介绍,仅商州区最多一年投资就要过千万,最少也在五六百万元,一个区尚且如此,全市投资之巨可想而知。

  群众吃水难可是关乎民生的一件大事。供水问题解决不好,陕南移民搬迁和新农村建设等工作都会受到影响。建议水务部门不仅要管建,还应积极探索,加大管理力度,切实采取有效措施,让人饮工程这项惠民工程真正发挥惠民作用。 陈永辉


更多精彩:
微信QQ:1484480048 http://www.yv666.net

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号