丰南新闻 首页> 新闻> 正文

国家统计局:前5个月我国网上零售额同比增近40%

2019/7/2 9:36:30
  

  国家统计局最新数据显示,今年前5个月我国网上零售额同比增长接近40%。网络消费的异军突起,给社会消费方式带来了哪些变化,对传统零售业造成了怎样的冲击,中国消费市场是否形成了新的格局?

  首先,一个新消费时代已经到来。手机里越装越多的购物软件、各大购物网站推陈出新的用户体验、每天穿行于大街小巷的快递小哥……快速变化的网络消费扑面而来。

  数据显示,截至2014年底,中国网购人数已达3.6亿人,占人口比例近1/4,已连续第二年成为全球最大的网络零售市场,当前网络消费占社会消费品零售总额比重已超过10%,与餐饮业占比相当。

  其次,新兴电商的勃勃兴起,给传统零售业带来前所未有的冲击。

  据中国零售业网站联商网发布的报告,2014年国内主要零售企业(不含家居、电器)关闭201家门店,与2013年35家的关店数相比,激增474.29%,创历年之最。

  传统店商日渐式微的背后,是互联网对传统商业文化的颠覆和改变。“贴近消费者才是王道。”商务部流通业发展司副司长王德生认为,“互联网+”对传统百货业转型升级是难得的机遇,百货业要从单纯建立网络渠道,向线上线下渠道融合的立体化转变。

  第三,消费需求发生变化。尽管网络消费速度激增,但表征消费水平的社会消费品零售额增速却始终在10%左右徘徊,并未呈现太多变化,热热闹闹的网购究竟对消费有多少拉动作用,是消费额的“左兜放右兜”,还是消费增量的重构?激增的网络消费中,有多少是对传统消费的替代,有多少是对新消费需求的创造?麦肯锡的一份报告认为,约有40%属于替代的消费,同时又有60%的网络消费属于新创造的消费。由于互联网的创新,带动了商品和服务的创新,会激发消费者新的消费需求。

  消费新变局的背后,有着深刻的工业基础。经济学家认为,相比于以流水线、标准化为特征的传统工业模式,基于互联网技术的第三次工业革命,正在开启更加个性化、小型化的生产和商业模式。
更多精彩:
无错九肖 http://www.86001688.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号