丰南新闻 首页> 科技> 正文

外贸出口的“鄞州路径”:从破千万到破千亿厚植开放沃土

2020/1/11 3:51:35
  

  宁波8月30日电 (林波 徐小勇)1978年,外贸进出口245万美元,其中出口178万美元,进口67万美元;2017年,外贸进出口1332.4亿元(人民币,下同),其中出口额1060.7亿元,进口额271.7亿元,外贸出口额首次突破千亿元。

  从破千万到破千亿,一组组数据诉说着浙江省宁波市鄞州区改革开放四十年的发展变迁。改革开放四十年,鄞州以外贸出口为引领,唱响开放经济,厚植发展优势。

图为智能化升降桌。 林波摄

  享改革开放红利 促外贸发展蜕变

  40年前,鄞州还是一座偏居浙江东南一隅的小县城。而在改革开放后的40年时间里,鄞州被改革开放的浪潮推到了中国城市发展前沿,经历了一次次蜕变,也成就了一次次发展。

  彼时,搭乘改革开放的春风,外贸经营权从1979年开始逐步下放到地方省级外贸公司和国有大中型企业。1987年,外贸公司开始实施承包制改革,地方公司和总公司脱钩。1991年起,外贸企业全面实行自负盈亏。

  而在全国取消进出口指令性计划的大背景下,外贸企业逐步建立起现代企业制度。

  在这波改革浪潮中,鄞州身先士卒,不少央企改制成为民企,比如中基宁波集团股份有限公司(以下简称“中基集团”)。

  据悉,中基集团成立于1985年,前身是央企中国出口商品基地建设总公司宁波分公司,1999年,周巨乐推动中基集团改制为民营股份制企业,成为全国首家跨行业完成改制的国有外贸企业。

  经历了近20年的发展,中基集团一跃成为中国民营外贸企业十强。对于公司发展实力,中基集团董事长周巨乐坦言,主要归功于外贸经营权的下放及经营理念的创新,“20年来,我们的营业额提增了26倍、进出口额提增了15倍,从当初年利润总额只有200多万元到现在近3亿元,公司也发生了翻天覆地的变化。”

  中基集团的发展路径是鄞州乃至宁波企业改制的缩影。在改革开放的浪潮中,走在工商业前沿的甬商,经历了解放思想、转变机制、合纵连横、发展壮大等一系列变化,诉说着改革开放带来的无尽“红利”。

图为智能化升降桌。林波摄

  苦练“内功” 提高自身含金量

  作为开放型经济大区,外贸一直在鄞州的国民经济中占据重要地位。但在改革开放之初,鄞州区外贸产品品种比较单一、附加值低,通常以劳动密集型产品为主。而随着改革开放步伐加大,企业紧抓机遇开展转型升级、技术创新,逐步向微笑曲线两端延伸。

  鄞州区商务局副局长元波表示,自加入WTO以来,鄞州区外贸企业遭遇了来自欧美国家反倾销反补贴压力,“十一五”期间,鄞州外贸劳动密集型、加工贸易的传统发展模式就已经走到了尽头,“要想百尺竿头更进一步,就得突破原有的体制、政策、市场限制,创造新的竞争优势。”

  因此,纺织服装、五金工具等企业纷纷进行转型升级、产业出现了优胜劣汰。

  “虽然我区纺织服装出口比重逐年下降,但企业通过资源的全球配置,经济效益并未减少,品牌优势和国际竞争力不断提高。”元波如是说道。

  尽管推进外贸增长方式转变、外贸转型升级,这些长远目标并非一朝一夕就能够实现,但是外贸企业苦练内功,提升出口产品的附加值,实现出口结构多元化,让鄞州外贸行业信心倍增。

  从机械版电视机支架到智能化支架、升降桌,乐歌人体工学科技控股有限公司不断修炼内功,提高旗下产品的含金量。以乐歌显示器支架为例,能实现显示器360°全方位的旋转调节,高低、前后、上下、左右调节,适应舒适坐姿和颈椎舒适度。

  “未来一定是个健康的、智能化、数据化的时代。”该公司董事长项乐宏表示,基于对未来的定位,未来的产品也应该将这三个特征融入,“我们的产品就着眼于健康,为更多的伏案人士和久坐人群服务,在坚持以数据和智能化手段,往着健康方向前进。”

  全球化布局 厚植外贸服务平台

  2018年,随着全球经济的下行,国内经济进入新常态,对鄞州区外贸发展的挑战更大,困难更多。

  “如今外贸市场历经诸多变迁,环境早不可同日而语。”在周巨乐看来,面对国内经济下行压力的不断增大和国际市场贸易保护的不断加剧,外贸出口已进入增速换挡期,“要继续保持增长势头,在新常态下实现外贸逆势坚挺,不管是制造业还是流通业,都需要拿出逆水行舟的勇气和干劲。”

  据悉,该公司旗下的“中基惠通”平台通过强大的集聚效应,将外贸产业中除制造端以外的众多环节整合集约,形成成熟的外贸产业配套体系,帮助中小企业提升接单能力。

  “中基惠通”是鄞州厚植外贸综合服务平台的缩影。

  “世贸通”“中基惠通”“一达通”……如今鄞州已成为宁波全市乃至浙江全省外贸综合服务平台企业最为集聚的区域。

  作为政府部门,元波表示将为企业创造更好的营商环境,做好服务工作,“我们促进外贸发展的定力不变、信心不变、目标不变,鄞州区将抓牢‘转型升级、提质增效\\’这一主线,把握‘创新驱动、改革推动\\’这一关键,探索‘稳增长、促融合、优结构、提质量\\’的转型升级之路,努力构建外贸发展新优势。”(完)


更多精彩:
昭通网 www.0870.cn

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号