丰南新闻 首页> 科技> 正文

肺结核在北京呈高发势头 近半是流动人口患者

2020/1/1 22:56:26
  

  中新网北京3月16日电 (记者 杜燕) 北京市结核病疫情逐年下降,是中国结核病疫情最低的地区之一。不过,肺结核在北京仍呈高发势头,去年北京市报告的肺结核患者位居甲乙类传染病第二位,其中45%是流动人口患者且防治难度持续存在。

  在“3·24世界防治结核病日”来临前,北京结核病控制研究所副所长贺晓新在16日举行的发布会上表示,目前结核病在中国仍是威胁民众健康的重大传染病,根据世界卫生组织发布的2015年全球结核病报告数据显示,全球结核病发病下降缓慢,2014年估算全球新发960万例肺结核患者,中国每年新发肺结核患者93万例,占全球的10%。

  他介绍,北京市结核病疫情逐年下降,2011至2015年间,北京的肺结核报告发病率从41.3/10万降至32.0/10万,显著低于全国平均水平。不过,结核病仍是北京的重大公共卫生问题。2015年北京市报告肺结核患者6879例,在甲乙类传染病报告患者数中的占21.2%,仅次于痢疾在甲乙类传染病中位居第二位。

  他指出,肺结核在北京仍呈高发势头,尤其北京流动人口比例逐年增加,而流动人口多数来源于结核病高疫情的地区,在2015年北京市报告肺结核患者中,流动人口患者占到45%,且该类人群的结核病防治难度持续存在。此外,北京高校人数众多、老年人口持续增多以及耐多药结核病的传播流行、糖尿病患者众多、HIV传播流行等因素,都对北京结核病防控提出挑战。

  结核病预防为何挑战重重?贺晓新表示,由于结核病经由呼吸道传播,传染风险高,加之缺乏有效的疫苗,因此结核病对民众健康的危害远超出其他传染病。他认为,结核病控制的本质是管理传染源,即尽早发现肺结核患者,并通过严格的治疗管理将其彻底治愈,最大限度地降低其传染作用。(完)
更多精彩:
重庆看尖锐湿疣好医院 http://disease.39.net/cqhfpfbyy/191204/7663183.html

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号