丰南新闻 首页> 科技> 正文

统计局:TPP对外贸有压力 加大国内调整产业升级

2019-12-03 08:01:20
  

  中新网10月19日电 国家统计局新闻发言人盛来运今日在谈及“TPP”时指出,“TPP”对外贸还是有一些压力。正好趁这样的机会,加大国内调整产业升级,变被动为主动,化挑战为机遇,对中国的产业升级产生一种正推动。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2015年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。

  有记者提问称“最近中国人民银行的首席经济学家估计,由于中国没有加入TPP(跨太平洋伙伴关系协议),这可能会使得中国每年的经济增速降低0.5个百分点。”

  盛来运表示,因为没有看到相关的计算方法和过程,所以对这个结果不好给出全面的评价。但是就这件事情本身来讲,我的看法是有影响,但是短期影响不会很大。首先,TPP从签署初步意向到最终通过和实施还有一个过程,所以有一定的不确定性。其次,中国对这件事情已经有一些应对措施,比如加快推进双边自由贸易的谈判,同时加快推进“一带一路”,加快自贸区的建设,这在一定程度上能够对冲一些影响。更重要的一点,中国市场空间巨大,最终的贸易还是要取决于市场的需求。所以,不论是发展中国家还是发达国家,对于进入中国的市场还是抱有浓厚的兴趣,我们愿意在平等互利的基础上加强双边合作。因此,短期的影响不是很大。

  同事,盛来运也指出,但是也要高度重视,因为TPP毕竟是一个多边的贸易制度建设的规定,而且TPP所涉及的12个国家经济总量占世界将近40%,如果真的按照这个协议规定实施的话,将有近两万宗产品能够实行零关税,所以对外贸还是有一些压力。正好趁这样的机会,加大国内调整产业升级,变被动为主动,化挑战为机遇,对中国的产业升级产生一种正推动。
更多精彩:
东小店邀请码 www.dongxinwang.net

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号