丰南新闻 首页> 科技> 正文

马云达沃斯发声:全球化需向普惠目标优化

2019-12-02 09:08:58
  

  中新网杭州1月20日电(王逸飞 汪恩民)北京时间1月19日,阿里巴巴集团董事局主席马云在达沃斯论坛特别对话环节再次发声对全球化的支持。他在接受《纽约时报》专栏作家安德鲁·罗斯·索尔金采访时表示,自己认为全球化是好的,但全球化需要优化。全球化应该是普惠的。

  对话伊始,就外界关注的其与美国侯任总统唐纳德·特朗普的会面,马云也进行了相应介绍。马云称:“这次会面富有成效,比我预期好得多。”

  “我们讨论了中小企业、农产品、中美贸易,特别是聚焦让美国企业通过我们的网络面向亚洲销售,而这将为他们创造大量的就业。我对于谈话的成果非常高兴,他主动提出要送我下楼,我想他对此次会面的成果应该也非常高兴。”马云说。

  而对于当下出现的“反全球化”声音,马云此次也重申了其对全球化的支持,并提出了他的优化路径。

  他表示:“我认为全球化是好的,但全球化需要优化,我认为全球化应该是普惠的全球化。过去30年,全球化由6万家大企业控制;100年之前,是由几位国王控制。如果未来30年我们能够支持600万家企业跨境运营呢?如果未来30年我们能够支持2,000万家中小企跨境运营呢?我们相信全球化应该是普惠的。”

  这种普惠如何实现?在马云看来,eWTP便是路径之一。

  “WTO很伟大,但它主要是为发达国家及其企业所设计的,对中小企业而言没有机会。我们希望建立eWTP——ElectronicWorldTradePlatform,来支持年轻人和中小企业,他们可以通过手机和互联网在网上进行跨境买卖。”他说,WTO使20国政府走到一起、就一件事达成共识,但商业应该由商人决定,eWTP应是商界人士们坐下来讨论、谈判、达成共识,而后获得政府支持的事物。

  马云在采访中,也回答了“阿里巴巴与亚马逊的比较”这一问题。

  他说:“我希望双方都是正确的,因为世界不是只有一种商业模式,如果世界只有一种‘正确\\’的商业模式,这个世界将非常乏味。我们需要各种各样的模式。至于和亚马逊的不同,亚马逊更像是一个帝国,自己控制所有环节,从买到卖;我们的哲学则是希望打造生态系统,我们的哲学是赋能其他人,协助他们去销售、去服务,确保他们能够比我们更有力量,确保我们的伙伴、10万个品牌和中小企业能因为我们的科技创新,而拥有与微软、IBM竞争的力量。我们相信通过互联网技术,我们能够让每一家企业都成为亚马逊。”

  “我们所骄傲的,不是我们挣了多少钱,而是我们具有多大的能量。我们可以使科技变得更有包容性,每一个小企业都可以使用,这是我的梦想。今天随着科技的发展,我们可以做到赋能,这是我想做的事情。”马云坦言。

  在这次采访上,马云也正面回应了阿里巴巴被持续批评的侵权问题。

  在此问题上,马云强调,在过去17年,阿里巴巴在打假和知识产权保护方面一直是领军者。同时,用大数据来监测谁在买、谁在制造、谁在售卖、地址在哪儿。数据显示,阿里巴巴每年投入2000名专职人员,10亿元人民币进行打假,2016年,共将400名涉假分子送进监狱,下架了3.7亿件假货。

  大数据不仅在打假领域,也被广泛应用到了信用体系——芝麻信用。这一体系如今在服务中小企业方面已“显山露水”,究其原因,在于其抓住了行业痛点——没有适合中国中小企业的信用体系。

  据悉,在过去5年,芝麻信用为500万个中小企业提供商业贷款,3分钟可以决定是否放贷,给多少钱,1秒钟到账。

  “芝麻信用也可以做谈恋爱的资本,丈母娘对未来女婿说,你要和我女儿谈恋爱,给我看看你的芝麻信用评分。如果人们要去租车,也会被要求看芝麻信用评分,如果他们不还钱,信用评分将会降低,可能无法租房。这是我们想要打造的系统。”马云如此说。

  在访谈的最后,马云还主动“请缨”,向与会者建言,他说,未来30年对世界而言很重要。每次科技革命都需要50年,前20年科技公司出现、后30年科技得以应用。所以让我们关注未来30年,在此前的20年中出现了ebay、亚马逊、Facebook、阿里巴巴、谷歌……很好,但最重要的是让科技具有包容性、改变世界,这是未来30年。让我们留意那些30岁的人们,因为他们是互联网世代,他们会改变世界、会成为世界的建造者。第三,让我们留意那些雇员可能尚不足30人的小企业。30岁的人们、30人组成的企业,将会让世界更加美好。(完)
更多精彩:
Givenchy https://www.givenchyonlinebuy.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号