丰南新闻 首页> 科技> 正文

四风问题零查处 甘肃11县、区纪委书记被约谈

2019/7/12 8:59:02
  

  “今天的约谈,就是要让在座的各位认真反思,回去后尽快向党委、纪委主要负责同志汇报,拿出切实管用的措施和办法整改,真正让‘两个责任\\’落到实处。”甘肃省监察厅副厅长王立泰一席话说完,被约谈的酒泉市纪委副书记张积强感到一种无形的压力。

  这种压力并非张积强一个人有。

  8月7日上午,甘肃省榆中、阿克塞、瓜州等11个县(区)纪委书记,因所在地上半年对“四风”问题“零查处”,被“请”进甘肃省纪委。同时被“请”进省纪委的,还有这些县所在的兰州、酒泉、平凉等8个市(州)分管党风政风监督工作的纪委副书记、党风政风监督室主任。受省委常委、省纪委书记张晓兰委托,王立泰代表省纪委监察厅对他们进行了集体约谈。

  紧盯“四风” 持续传导压力

  甘肃各级纪检监察机关盯紧一个个节点,由浅入深、由易到难,循序渐进、持之以恒,驰而不息狠刹“四风”。今年上半年,全省查处典型问题295起,给予218人党纪政纪处分。同时,坚持定期曝光和集中曝光相结合,省纪委先后分12批曝光78起“四风”典型问题,各市州通报223起典型问题,充分发挥了震慑和警示作用。

  约谈绝非无缘无故。

  随着正风肃纪的不断深入,“四风”问题出现新“变种”,查处难度越来越大。据甘肃省纪委党风政风监督室主任王秋林介绍,之所以约谈有关负责同志,就是因为一些市(州)和县(区)查处“四风”问题力度有所减弱,今年上半年有11个县(区)“零查处”、“零问责”、“零通报”。

  对此,省委常委、省纪委书记张晓兰高度重视,甘肃省纪委上半年两次召开专题会议进行安排部署,就坚决纠正“四风”提出具体措施和明确要求,释放了常抓不懈、执纪必严的强烈信号。约谈之前,省纪委还就“零查处”问题进行了专题通报。

  王秋林说,甘肃省纪委专门就这方面的问题进行约谈还是第一次。

  一针见血 直指问题根源

  约谈会一开始,就通报了上半年查处“四风”问题情况,现场气氛严肃。

  “半年竟然没有查处一起‘四风\\’问题,是这些地方党员干部的思想认识都提高了,行动都很自觉,‘四风\\’问题已经绝迹了?还是‘四风\\’问题在这些地方隐形变异了,纪检监察机关发现问题的能力欠缺,没有发现?如果是‘四风\\’问题绝迹了,为什么省纪委在明察暗访中发现了那么多问题?为什么群众的信访举报还在大幅上升?这充分说明这些地方党委的主体责任没有落实到位、压力传导不够,纪委的监督责任没有履行好,思想懈怠,没有真正把纪律挺在前面,有的执纪问责失之于宽、失之于软,有的瞒案不查或查案不报。”王立泰表情严肃、语气严厉,让被约谈者如坐针毡、如芒在背。

  约谈会将上述问题的发生,归结为五个方面的原因:纪律意识树立不牢,监督责任空转;好人主义作怪,没有尽心尽力;畏难情绪抬头,担当意识不够;厌战思想严重,等待观望突出;传导压力不足,监督检查不实。

  约谈会要求,市县纪委要针对存在的问题和不足,敢于担当、取于负责、敢于亮剑、敢于较真、敢于查处,全力以赴、不折不扣地抓好整改落实。

  问题移交 压实监督责任

  今年上半年,甘肃省纪委向各市(州)纪委移交了2750件发生在群众身边涉及乡(科)级及以下党员干部的“四风”和腐败问题。近期,按照每个县(区)1件的原则,首批确定了89件重点问题交由市(州)纪委牵头,组织力量直接查办,省纪委督办。目前,这些问题正在紧张办理中。

  对此,在约谈中,甘肃省纪委要求,各市(州)、县(区)纪委要认真核查这些问题线索,通过加大工作力度,逐步减少“四风”问题存量,遏制增量。

  “省纪委的约谈和批评是对我们工作的提醒和鞭策。临夏回族自治州和政县对‘四风\\’问题‘零查处\\’的原因,主要是一些同志缺少动真碰硬的勇气,存在不愿得罪人、不敢得罪人的错误思想,错误地认为问题查多了会影响地方形象。我们将坚决按照今天约谈会的要求,深刻反思,抓好整改。”临夏州纪委副书记包继红郑重地说。

  漳县纪委书记李新定说:“我们要从反思问题发生的根源入手,逐项对照检查,变压力为动力,转被动为主动,以监督执纪问责的实际成效向组织交出一份合格的答卷。”

  ……

  “下一步,省纪委将适时对上半年有‘零查处\\’问题的县(区)重点进行明察暗访,如果发现基层党委、纪委对‘四风\\’和腐败问题听之任之,或者压案不报、有案不查,畏首畏尾、监督缺位,甚至袒护包庇,将严格落实‘一案双查\\’,谁履职不力就要打谁的‘板子\\’。”王立泰表示。(记者 姚志宏 王彬)
更多精彩:
淘宝优惠券 www.yungoulx.cn

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号