丰南新闻 首页> 基层> 正文

“七夕”婚登降温 北京2173对不到往年一半

2019/12/9 8:56:42
  

  “七夕”婚登2173对 不到往年一半

  本报讯(记者 童曙泉)昨天是“七夕”,全市婚姻登记机构完成新人登记2173对,也就相当于前几年“七夕”婚登人数的一半甚至三分之一。“七夕”婚登降温,“赶日子”的年轻人渐少,也说明年轻人婚姻观念趋于成熟和理性。

  前几年,每逢“七夕”“九月九”等特殊日子,婚登机构门前动辄上百人排队,昨天,朝阳、海淀等区的民政局婚登处门前则显得平静,排队新人不足10对,网上预约的新人,也只有百对左右,只是比平时略多一些,但远不及前几年“七夕”数百对的预约量。据工作人员介绍,今年“七夕”,婚登处门前也没有出现半夜、凌晨就来排队的新人,大家都显得更加成熟理性。

  “8月20日是老婆生日,前几天才知道赶上了‘七夕\\’。”刚刚领证的新郎张先生告诉记者。因为是工作日,张先生和女朋友选择了接近中午时才来领证。也有新人很看重“七夕”这天,一对新人异地恋三年多,特意选择“鹊桥相会”的日子登记,“这可以提醒彼此珍惜精心守护的爱情。”新娘一脸幸福地说。

  从2008年的“0808”、2009年的“0909”,直到2012年的“1212”,这些特殊的日子,全市婚登数量都超过1万对,最多时达到近两万对,是平日的十多倍。特殊的日子并没带来特殊的幸福,有统计数据显示,“扎堆”登记的新人,离婚率明显高于平时登记的新人,有的甚至在登记一周后或半个月后就办理了离婚手续。这些新人有的是为了“赶日子”,还有的就是一时兴起,觉得“好玩儿”就登记了。

  婚登工作人员表示,今年“七夕”新人登记回归正常数量,说明经历前几年“狂欢式”登记后,年轻人的婚姻观越来越成熟,越来越理性,更加注重婚姻和感情的内涵,而不再盲目追求日期数字等外在标识。
更多精彩:
免费电影 9097tv.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号