丰南新闻 首页> 基层> 正文

浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学生犯罪多发

2019-11-30 06:00:23
  

  杭州5月22日电(记者 胡哲斐)22日,浙江省检察院召开新闻发布会,公布了2017年以来浙江未成年人案件办理情况。

  数据显示,2017年1月至2018年3月,浙江省检察机关共受理未成年人刑事案件5395件7708人,其中,受理审查逮捕1905件2623人,审查起诉3490件5085人。

  浙江省检察院通报称,2017年以来,浙江未成年人刑事案件总量仍在高位徘徊,形势仍然较为严峻。此外,浙江省涉未成年人犯罪还呈现出犯罪类型相对集中,共同犯罪、团伙犯罪多发,外来人员犯罪下降、本地人员犯罪增多,在校学生犯罪依然常发多发等特点。

  由于受身心发展不完全、经济不独立、青春期追求刺激等多种因素影响,未成年人犯罪类型相对集中在侵财、涉暴等案件中。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  2017年1月以来,浙江省共受理未成年人抢劫、盗窃等侵财案件4323人,占56.1%;受理故意伤害、聚众斗殴、强奸等涉暴案件2952人,占38.3%;受理涉黄案件477人,占6.2%;涉毒案件135人,占1.8%。从已收到的2484名未成年人生效判决分析,因犯罪性质或情节较重,被判处五年以上有期徒刑的达51人,占2.05%。

  此外,受年龄和心理特点等影响,未成年人共同犯罪、团伙犯罪多发,危害性加大。据统计,2017年1月以来,浙江省检察机关受理的未成年人犯罪案件中,共同犯罪占比达59.28%,其中三人以上团伙犯罪高达44.36%,发案趋势值得关注。

  作为沿海经济发达省份,浙江外来人员犯罪一直占据较高比例。但受近年来经济结构调整的影响,外来务工人员、流动人员减少,外来未成年人犯罪明显下降。2017年1月至2018年3月,非浙江省未成年人犯罪3300人,占42.8%;本地未成年人犯罪4408人,占57.2%,同比增长8.99个百分点,涨幅比较明显。

  在校学生涉案情况近年来也不容忽视。浙江省检察院公布的数据显示,在校学生犯罪依然常发多发。截至2018年3月,浙江省检察机关共受理未成年在校生犯罪案件128人,其中侵害人身权利、妨害社会管理秩序两类犯罪,合计107人,占83.59%。在校学生暴力犯罪多发,涉嫌故意伤害、抢劫、强奸、聚众斗殴等暴力犯罪82人,占64.06%。

  浙江省检察院未成年人刑事检察处处长余晓敏表示,浙江检察机关已加强与教育等部门沟通协作,深入开展“法治进校园”巡讲活动,检察官们立足办案、以案释法,走进各地高校、中小学和幼儿园,教育引导在校师生、学生家长切实提升法治意识、自护能力和监护能力,推进平安校园建设。(完)
更多精彩:
赢咖2注册 http://yijie022.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号