丰南新闻 首页> 基层> 正文

或创年内单月交易新高 大小非密集减持被批“吃相难看”

2019-11-28 10:13:11
  

  □实习生 南京农业大学

  徐大茂

  金证券记者 胡春春

  连续四周,大宗交易突然呈现爆发式增长。《金证券》记者调查发现,主要原因可能是大小非密集减持。擅长大宗交易的思考投资总经理岳志斌,在接受采访时证实了这一说法。诸多大小非在A股刚现反弹信号之时,迫切想要减持套现的意图明显。

  大宗交易火爆

  《金证券》记者查阅公开数据注意到,从6月开始,大宗交易突然呈现爆发式增长。7月,更有可能创下年内单月交易新高。

  其中6月,大宗交易累计成交量为48.74亿股,累计成交金额为710.04亿元;7月截至20日的数据,累计成交量就已经达45.16亿股,累计成交金额为632.17亿元。不出意外,7月大宗交易数据将稳超6月。需要提及的是,今年1-5月份,大宗交易的单月累计成交量平均只有25亿股左右,累计成交金额平均只有400亿元左右。

  到底是什么导致大宗交易的突然火爆?上海一家大宗交易商业务经理告诉《金证券》(微信公众号:jlwb84686650)记者,主要是因为大小非的密集减持。

  随后,《金证券》记者连线了以大宗交易为主要投资业务的思考投资总经理岳志斌,他也称大小非是主要原因。

  有意思的是,7月大小非解禁市值是今年单月解禁最低月份,只有943.55亿元。解禁市值最低,但大宗交易量却可能最高。

  上述上海大宗交易商业务经理解释,背后动力来自于A股的反弹信号。“前期市场不好,大小非减持意愿不强,最近A股刚一出现反弹迹象,前期解禁的大小非就一下子都出来了,想趁机变现。”

  记者查阅同花顺数据看到,从6月1日到7月21日,共有439位大小非减持了解禁股。而此前3、4、5三个月总共才有411位大小非减持解禁股。

  被批“吃相太吼”

  对于大小非这么急迫的减持套现,有人觉得无可厚非,有人觉得“吃相太吼,太难看”。

  深圳一家知名私募负责人就称,市场刚有抬头的迹象,机构都在高喊吃饭行情,希望提振散户信心,但是大小非,包括公司高管、重要股东们,却想着赶快套现,“是不是韭菜太好割了?”

  江苏一家上市公司董秘则表示,对于解禁后股票是留是卖,都是高管和股东们自己的权利,公司无法干预。

  华泰证券研究员解释,虽然大小非减持不一定能说明什么,但如果大量减持甚至“清仓式”减持,投资者在投资时肯定会特别谨慎。
更多精彩:
录音棚 http://www.senbopy.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号