丰南新闻 首页> 基层> 正文

东莞尝试“混龄教育” 不同年龄幼儿同组学习

2019/7/10 9:05:57
  

  绘图:简仁山

  南方日报讯 (记者/李永霞)一般来说,幼儿园都是按照孩子的年龄进行编班和组织教育教学的。把不同年龄的孩子组织在一起进行游戏活动,老师将要如何开展教育教学?对孩子们来说,又是一种什么样的体验?1月5日,混龄教育课程正式签约落户东莞,并在现场答疑解惑。市教育局与南城街道相关领导、全市众多幼儿园负责人、家长等200余人齐集现场一探究竟。

  混龄教育是指在幼儿园阶段,有意将不同年龄的孩子编排在同一个小组,以小组的形式游戏、学习、生活等的教育组织形式。小组里的孩子,根据年龄不同,被指定为老大、老二、老三,一个小组就是一个家庭。

  据东莞混龄教育课程的提供者——上海依霖幼儿园园长徐刚介绍,混龄教育在上海已经很成熟,家长反映很好。混龄环境的“家庭氛围”让每个成员对自己的“家庭身份”有种特殊的情感,对孩子成长和发展的影响是全面的,尤其弥补了独生子女在交往上的单一性和局限性,让孩子们得到更多关心他人、体验分享、友爱互助、学习合作的机会。

  徐刚说,从儿童未来的发展看,他们在幼儿园和小学基本上都是和同龄人一起学习、生活,但是将来他们总要走向社会,总要与不同年龄的人交往。学习交往和合作的能力,这种准备对儿童的发展非常重要。混龄教育正是从幼儿园开始就给儿童创设交往的环境,能够促进儿童语言、交往、责任感等社会性的发展。

  作为首家引进该课程的幼儿园——东莞金色未来教育集团翡丽山幼儿园,2015年3月正式开园招生,目前共设有4个混龄班,共计102名学生,成立了混龄A、B、C三个班。

  因为“混龄”教育需要幼儿园硬件设施上保证有更多活动功能室,幼儿园从规划时18个班的规模压缩成12个班,增加了很多设施,却缩小了招生规模。董事长温锦群称,混龄教育对幼儿园的资金投入和师资配备都提出了新的要求,目前幼儿园仍在亏损的阶段,但混龄教育的前途是明朗的。

  东莞市教育局相关负责人表示,东莞有900多所幼儿园,31万名幼儿就读。金色未来教育集团翡丽山幼儿园幼儿园作为“吃螃蟹”的第一人,率先在东莞推行幼儿园“混龄教育”,“希望这种模式能够有所收获,并在东莞以点带面,给全市的幼教带来新的教学思路。”


更多精彩:
欧洲杯 www.lingdian8.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号