丰南新闻 首页> 基层> 正文

大妈遛弯被宠物猪咬伤 医药费到底该谁出引发争执

2019/7/10 4:07:04
  

原标题:大妈遛弯被宠物猪咬伤 医药费到底该谁出引发争执

6月30日早上,南昌市民张大妈抱着快一岁的外孙女在小区遛弯,一只猪走过来靠近她。张大妈为保护小孩,用脚将猪踢走,不料这只猪将大妈脚咬伤。为了这事,伤者和猪主人闹得不愉快。张大妈认为宠物猪咬伤人,猪主人要担责,而猪主人认为是张大妈先踢了猪,为此双方还闹到派出所。

散步被宠物猪咬伤

家住上坊路科学院小区的王小姐说,6月30日早上6时许,她妈妈抱着11个月大的外孙女在楼下散步。路过一停车场拐角处时,一只黑白相间的猪从汽车后面蹿了出来,跟着她妈妈不走。张大妈为了保护怀中的外孙女,起先用脚踢了下猪,想将猪驱赶走。不料这只猪并没有离开的意思,继续围着张大妈脚下打转。

张大妈说,因为她当时穿双拖鞋,猪不停过来舔她的脚,虽然躲避了,但猪总是跟着不放。她觉得很生厌,随后又轻轻地踢了几下猪,不料这只猪开始发怒,然后冲向张大妈。张大妈一紧张,抱着小孩倒在地上,腿部也被猪咬伤了,最后小区两名男子路过,才将猪驱赶走。

医药费如何出引争执

“我妈妈起身后发现腿部被猪咬了两个口子,还出了不少血。”王小姐说,被猪咬伤后, 她找到猪的主人,要求对方带她妈妈去打疫苗。但猪主人称工作忙,让她们自行去打疫苗,回来再支付相关费用。“医生检查后表示要打狂犬疫苗,一共5针,每针78元,这还不包括相关检测费。”王小姐说,等她妈妈打完疫苗后,猪主人却不认账了,拒绝支付这笔费用。

养这只宠物猪的胡小姐说,起初她是同意给对方支付医药费的,毕竟邻里之间要和睦。“但对方当时说一定要我包车送伤者去医院,最后对方还报了警。”胡小姐说,既然对方报了警,派出所也介入调查了,她觉得要等调查结果出来后再做理赔。

胡小姐说,她后来也到小区保卫处调取了事发路段的监控视频,发现宠物猪当时虽然靠近了张大妈,但并没有实质性攻击,反而是张大妈过度紧张,用脚踢了猪,导致猪发怒将对方撞倒。

“等派出所调解吧,我从来没有想推卸责任。”胡小姐说。

专家提醒:被猪、马、牛咬伤要注射狂犬疫苗

夏季猫狗咬人情况比较多见,不过,近一个月,被猪咬伤的市民却多了起来。南昌市疾控中心工作人员称, 一般来说,温血动物都可能携带狂犬病毒。“比如常见的狗、猫、猪、牛、马等,如果被这些动物咬、抓伤,必须注射狂犬疫苗,而被蜂、鸟、虫、龟等冷血动物咬伤则不必。”

“一般被咬伤者必须在被咬伤当天、第3天、第7天、第14天和第28天各注射1针,一共5针。”疾控专家称,若当天来不及注射,被咬伤者必须在7天内补注,也可防止发病。因为狂犬病的潜伏期多为30~90天,短于10天者极少见。专家还表示,打针前,应尽快对伤口进行清洗消毒。这种伤口不宜包扎、缝合,而是尽可能暴露。

(记者汪清林)

(来源:大江网)


更多精彩:
夜场招聘 http://www.aosenfloor.net/hczp.html

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号