丰南新闻 首页> 健康> 正文

解读习近平APEC主旨演讲:明确亚太之路 注入亚太之力

2019-12-03 06:20:24
  

  中新社北京11月20日电 (记者 高凯)中国国家主席习近平当地时间11月19日在秘鲁利马出席2016年亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲。

  此间专家认为,该主旨演讲在当前国际形势下颇具针对性,进一步明确了亚太的发展之路,使得亚太之力在世界经济大格局中更加值得期待。

  习近平在演讲中指出,作为全球经济规模最大、最具发展活力的地区,亚太要发挥引领作用,采取有力协调行动,为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。

  在经济全球化出现波折,多边贸易体制受到冲击的当下,习近平的此番表述颇为引人关注。

  南开大学APEC研究中心主任刘晨阳认为,过去在APEC这个会议场合,大家相对多的聚焦亚太,关注亚太地区的合作进程,习主席此番对于亚太与世界经济关系的强调,把亚太区域合作放在全球经济这个大背景下,非常有利于共同规划一些更为高屋建瓴的路径。此种发展思路,使得亚太地区可以有效发挥全球经济‘火车头\\’或者是‘推进器\\’的作用”。

  对于亚太发展与合作路径,习近平在讲话中提出四个方面——促进经济一体化,建设开放型经济;促进互联互通,实现联动发展;促进改革创新,增强内生动力;促进合作共赢,深化伙伴关系。

  刘晨阳认为,“这四条路径非常明确,可以说,在延续北京APEC主旨的基础上,此次讲话对于亚太的发展方向和路径的阐述上更进了一步。”

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,习近平主席在演讲中指出,当前,亚太总体保持平衡发展态势,但也面临挑战,处在发展关键当口。

  王文认为“当口”一词非常具有新意,“亚太发展处于非常关键的节点,从发展现状来讲,亚太现在已经成为全球最大最具发展活力的地区;从未来趋势来讲,亚太目前正在发挥着引领的作用;从自我要求来讲,亚太目前各国必须要团结一致,有力的协调,为未来的全球的经济发挥引领作用”。

  王文表示,“实际上这样的一种定性对于亚太各国来讲都是一次非常重要的提醒,也大大增强了当下亚太地区各国的自信。”

  “正是这样的一个定性,可以预见亚太未来发挥的作用将会更大,全球经济已经从过去的大西洋时代过渡到了亚太时代,从这个角度说,21世纪将成为亚太世纪。”王文说。(完)
更多精彩:
keqcqxv.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号