丰南新闻 首页> 健康> 正文

理科高考状元成为中文专业学生为何选择文科?

2019-12-03 04:32:27
  

  昨天,记者获悉,原本是2015年浙江理科高考状元的郑恩柏,在北大元培学院完成第一学期的通识课后,最近成为了一名正儿八经的中文专业学生!

  对,就是那位镇海中学的学霸。

  对,这位理科学霸选择了中文专业。

  其实,记者去年采访郑恩柏时,就已经感受到了这位学霸的个性。去年高考成绩出来后,他写了一段125个字的自述,让班主任以此来对付纷纷要求采访他的记者。他对班主任周爱红说:“我想静静。”

  昨天,钱报记者电话采访了在北大读书的郑恩柏,这也是他入读北大中文专业后,第一次接受媒体采访。

  昨天下午,钱报记者电话联系上了郑恩柏,他刚熬了几天,完成了古代汉语课老师布置的一篇骈文。

  理科生选了纯文科专业,让记者也吃了一惊。郑恩柏的高考总分是760分(浙江省总分810),是2015年浙江省的理科状元,毕业于镇海中学。这位不走寻常路的状元为什么会做出这个选择呢?

  “我是个理科状元,却选择了中文方向,可能有人会问我为什么。高中时,我在班级里担任了三年的语文课代表。我的理科天赋并不高,每次被理科题目弄得晕头转向时,品一首古诗,读一篇散文对我来说倒是一种慰藉。我一直对北大中文系抱有向往憧憬之情,所以在入学后不久便坚定了选择中文方向的决心。在北京大学元培学院,我能够学到很多专业之外的东西,这些知识都将为将来的文学创作打下基础。”郑恩柏非常理智地作出了这个选择。

  对于爱徒选择了文科,班主任周爱红一点都不诧异,“我第一眼见到他,就发觉他身上有这种文艺青年的气质。”

  读高中的时候,郑恩柏就一直把文学作为自己的兴趣爱好。“高一、高二时期,他写作文是按照自己的内心去写的,比较随意,文笔很不错,但考场作文讲究审题和结构,所以他的作文不太符合考场好作文的要求,有时候可以得高分,有时候分数并不高。”周老师回忆道。

  周老师告诉钱报记者,郑恩柏是一个内心非常强大的男生,他的学习经历绝对可以当励志故事。

  刚进入镇海中学时,郑恩柏的成绩并不突出,在高一的第一次考试中,他的成绩排在年级200名开外,班级的末尾,他甚至面临着不能继续在理科创新班学习,而要被迫转入平行班的危险。

  那么,高中三年,他是如何从200名开外,最后变成全省第一?

  郑恩柏把主要功劳归功于他的笔记。以语文为例,他有三个本子——

  笔记本:在做题过程中不断补充完善,并且在一些答题技巧之间插一些典型例题。

  摘记本:用来积累素材,也可以写一些自己想要用作素材的生活片段和随想。

  错题本:积累了一些在做题过程中有很大启发的题目。比如现代文的一道新颖的题型,或者一个新颖的答题角度,又或者一句难度比较大的文言文翻译。

  “我当时有了危机感,并开始有意识地调整学习态度,改进学习方法。我主动和老师交流,向更优秀的同学请教,从而初步改善了自己的学习状态。在同一学期的期末考中,我的成绩进步到了年级前一百名。虽说仍旧不是很优秀,但至少是对我自己半个学期的学习状况的肯定。”郑恩柏说。

  在之后两年半的学习过程中,郑恩柏一点点弥补了自己薄弱的基础,并且开始有规划地进行学习和复习,“我认为我的进步首先体现在知识的掌握上,客观上的知识掌握是考取好成绩的必要条件,而对知识的掌握和巩固是我在高三第二学期努力的主要方面。在熟练掌握了知识以后,学习心态的培养也是极为重要的。当同学们普遍到达了一个较高的水准之后,真正的比拼就体现在发挥上。”


更多精彩:
网站建设 http://www.kejitianxia.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号