丰南新闻 首页> 公益> 正文

褪去最强大脑光环 盲棋第一人鲍橒不只有盲棋

2020/1/14 13:11:53
  
鲍橒鲍橒

  新浪体育讯  《谁是棋王》中国围棋民间争霸赛九江站的决赛让许多人一饱眼福,盲棋第一人鲍橒VS中国业余围棋天王胡煜清,连“棋圣”聂卫平也来到现场观战。尽管胡煜清险胜鲍橒,但观众还是把目光投向了惜败的后者——盲棋第一人鲍橒。

  提起鲍橒,人们并不陌生。2015年年初,他成功挑战《最强大脑》中号称难倒十亿人的“蜂巢迷宫”,以第二季唯一的满分成绩轰动一时,后却因对手难求无奈退赛,引发轩然大波。

  2015年末,鲍橒再次刷爆舆论头条:12月19日下午至20日凌晨,鲍橒用口述坐标的方式,成功战胜俄罗斯等5国参赛棋手,创下围棋盲棋1对5的吉尼斯世界纪录。比赛持续了十多个小时,常昊、古力、小林光一等世界级职业围棋高手观战,直言甘拜下风。

盲棋第一人盲棋第一人

  超越盲棋 推广闭目

  不少人用“前不见古人后不见来者”来形容鲍橒的盲棋,不过他本人却不愿意 独享这种乐趣,相反,他希望盲棋以及所有闭目游戏都能够得到更多关注。其实,早在2013年鲍橒就曾自掏腰包,在网络上“悬赏百万”求盲棋对手,然而却始 终未能如愿。2014年,鲍橒创建了世界闭目运动基金会,致力于推动全人类大脑思维能力的整体提升和平等交流。

  “所有不需要使用眼睛看 就能进行的运动项目,都可以称作闭目运动。包括现在很流行的珠心算(闭目打算盘),一定程度上,它们都具有开发大脑、益智的作用,当然,盲棋是其中最具代 表性的,也是最难的。尤其对于视障的人群,闭目游戏更是非常好的一项运动。”2015年9月,鲍橒还携两位盲人棋手参加了城市围棋联赛广州站的活动,正式 组建了闭目围棋队。 

  对于闭目游戏的研发推广,鲍橒思虑深远。目前,他正与清华大学的一所科研机构合作,研究闭目思维的科学依据。“其实闭目游戏对大脑的开发作用很多人都意识到了,也已经有了这样的一些产品,但是到目前为止,还没有形成成熟的科学理论体系,相应的技术也没有跟上,我想在这方面做出努力,那样才能使闭目思维真正、有效推广开来,发挥它的功效。”鲍橒在接受记者采访时如是说。

  回归围棋 竖起鲍橒大旗

  问起近期的打算,鲍橒首先说出的是老婆孩子、养家糊口等事情。其实,鲍橒的知名度已经不低,他完全可以利用自己的知名度,接一些简单又轻松的代言广告;然而,鲍橒却用自己喜爱的围棋反驳了记者,“我很希望能把‘鲍橒\\’这面大旗竖起来,让更多人知道盲棋以及其他闭目游戏的积极作用。但是在这之前,我需要成熟的科学理论支撑。就像下一盘棋一样,我想先增加自己的厚度。而当前不是下这一步棋的时候,时机不到。”

  此次参加《谁是棋王》中国围棋民间争霸赛,鲍橒再次回到大众的视线里。“我已经很多年不为了挣名声、挣钱而去参加围棋比赛了,对于竞技已经有些许生疏。‘谁是棋王\\’节目形式很好,参加这样的比赛我还是乐意的。”是的,《谁是棋王》以“综艺+文化”的形式,致力于提高围棋在平民大众中的普及程度,挖掘围棋的文化内涵,与鲍橒提高盲棋知名度、普及程度的初衷颇为一致。

  褪去炙手可热的“最强大脑”光环,鲍橒并没有太多遗憾,反而让他更明白自己今后的路该怎么走。对于闭目思维的开发探索,鲍橒并不急于求成,“慢慢来,我是一个慢工出细活的人。”也许这正是鲍橒给所有支持和期待他的人一个最认真的答案。

  闭目思维研发推广,这个听起来有些难懂又拗口的名字对鲍橒来说也许是终生奋斗的目标,换个角度说,这也是一盘盲棋。那么,让我们静待鲍橒把这盘棋下厚,下赢。


更多精彩:
期权交易 www.cnqqkh.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号