丰南新闻 首页> 公益> 正文

用“哲学头脑”吃东西

2019/7/12 8:43:44
  

  ■ 槽边食事

  近日各种“致癌”又纷至沓来。先是国际癌症研究机构将加工肉制品列为“一类致癌物”。又有英国科学家称用植物油炒菜可能导致癌症、痴呆等。不少人因此惊呼“这也致病,那也致癌,还有什么东西能吃!”

  其实,大可不必恐慌。在海量的食品安全信息面前,有无理性思维最为重要,需要多点儿“哲学头脑”。

  哲学上有个质量互变规律,就是量变到临界点引起质变,量变蕴含着部分质变。引申到食品安全问题上,就是要求必须有“量效理念”,即不能只讲危害性不讲食用量。有学者直言“万物皆有毒,关键在剂量”。

  哲学还说,世界上没有百分之百纯而又纯的事物。在食品安全领域,零风险的食品同零风险的水和空气一样是很难存在的,关键是把风险降到可控制的范围内。正如专家所说:“食物中含有害物质不等于就对身体健康造成伤害”。所以不可因噎废食,以免导致营养失衡身体受损。但同时,对已明确致病的食品要适量地吃,不可纵欲无度。

  哲学也讲到,世上万物都处于普遍联系和运动之中,不能静止地孤立地看待。对食品安全各种传言要有系统分析的观念,不能只顾一点不及其余。“实践是检验真理的唯一标准”,任何关于食品安全的论断、传言都必须有充分的事实来佐证:论断并非武断,传言并非谣言。

  用“哲学头脑”分析食品安全,可以使人们不道听途说、不以偏概全、不过度恐慌、不走极端,提高辨识能力。用“哲学头脑”吃东西就是要理性、科学、快乐饮食:既不胡吃海塞,自己放纵自己;也不草木皆兵,自己吓唬自己。□吴佩海(食评人)
更多精彩:
QQ代刷网 www.itxds.cn

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号