丰南新闻 首页> 教育> 正文

河北邢台医师将“持证上岗 违规扣分”

2020/1/14 12:58:00
  

  中新网邢台5月3日电(张鹏翔 李铁锤 李振胜)3日,邢台市广宗县医院医师、技师和药师共计500多名医务人员在该县人社局医保中心办理了备案手续,按照规定,下一步他们将参加该县医保中心组织的资格评审、培训和考试,合格的将获得医保医师(药师)专属的服务编码,编入全市统一的医保医师管理数据库。这就是不久前邢台市推出的定点医疗机构医疗保险服务医师(药师)管理制度。目前,全市21个县(市、区)已经全面开展。

  据了解,今年3月,邢台市人社局制定了《邢台市定点医疗机构医疗保险服务医师(药师)管理办法(试行)》,建立了医保医师(药师)管理制度,将医保服务监管从定点医疗机构延伸到医师(药师)个人。医生(药师)行医就好比驾驶员持证上路一样,违规便有可能被扣分甚至吊销“驾照”。

  《办法》规定,符合条件的定点医疗机构医师(药师),可经所在地医疗机构初审、培训、考试,考试合格后,取得专属的服务编码后,向属地医疗保险经办机构提出备案申请。经卫生行政部门许可多点执业的医师(药师),由执业的定点医疗机构分别向属地医疗保险经办机构提出备案申请。医疗保险经办机构将对医师(药师)实行积分累计考核管理,全年分值为10分,医保医师有违规行为,将被扣除相应的分值。各级医疗保险经办机构,按照全市编码规则将属地医保医师(药师)进行编码,并将医保医师(药师)编码导入医疗保险信息系统,建立全市统一的医保医师(药师)管理数据库。各级医疗保险经办机构通过医疗保险信息系统实行全市医保医师(药师)积分互认。没有取得专属服务编码或是分值被扣光的医师(药师)将没有权利对医保参保患者开处方。

  “以前,医保患者联合医师违规操作,通过开大处方、随意安排住院等方式,骗取医保基金的问题时有发生。医保医师(药师)制度的建立将有效避免这一问题,进一步提高对定点医疗机构医疗服务行为管理的信息化、精细化、规范化水平。”邢台市医疗保险管理中心主任王宇红说。(完)
更多精彩:
王子影院 https://wzyy.net

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号