丰南新闻 首页> 教育> 正文

中国花卉购买力不足 人均消费2.6元

2019-12-03 10:11:35
  

  原标题:中国花卉购买力不足 人均消费额为2.6元

  晨报记者董川峰报道 每逢春节,人们都习惯用花卉来装饰房间,增添节日气氛,这样的花卉被称为“年宵花”。昨天,撰写《中国花文化史》的上海交大教授周武忠接受采访表示,上海人爱买“年宵花”,花卉市场上墨兰、牡丹、梅花等中国本土品种也很受市民喜爱,蝴蝶兰、红掌、彩色马蹄莲、仙客来、郁金香等外来引进的年宵花品种也是热门花卉。

  周武忠教授钟情花卉30载,《中国花文化史》被喻为中国花文化“百科全书”,他介绍,中国是世界上拥有花卉种类最为丰富的国度之一,但一直以来,花文化都是一门不太被人们重视的隐学,《中国花文化史》不仅介绍了花卉与中国文化的关系,还向世界展示了独特精彩的中国花卉文化。

  数据显示,中国的人均花卉消费额为0.36欧元(约2.6元人民币),而瑞士达到77欧元(约570元人民币),与世界上几个主要的花卉生产、消费国相比,中国的花卉产业发展十分缓慢。周武忠认为,造成这一现象的原因在于花卉购买力不足,而更重要的是,很多人对我们传统的花文化了解不够。

责任编辑:倪子牮

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号