丰南新闻 首页> 教育> 正文

揭秘"黄牛"抢票:百个账号登录几十趟车同时开刷

2019/7/12 6:49:30
  

记者卧底春运“黄牛式抢票”:几十趟车同时开刷
相关截图

昨天是抢票最激烈的一天。春运车票“秒空”,有“供小于求”的现实客观原因,自然也少不了“黄牛党”的“搅局”。扬子晚报记者在春运车票开抢的第一天,就卧底多个“黄牛群”,摸清了“黄牛”们的操作模式后,在抢票最激烈的时间段体验了“黄牛式抢票”。几十趟车同时开刷,数个账号一同登录,热门方向车次瞬间“秒空”……但记者也发现了惊人的隐患。“黄牛们”实现几十、上百个账号同时登录,所使用的账号不少来自网上交易。

记者“卧底”“黄牛群” 摸清“黄牛”抢票方式

自从12306网上售票开始后,“黄牛”也分了不同的类型,有一种分法是分为“线上”和“线下”。“线下黄牛”自然是指以前“盘踞”在车站和代售点窗口的“实体黄牛”,而“线上黄牛”则是通过网络平台进行交易,即时利用各种手段为旅客购票。而经过几年的演变,“黄牛党”从线下逐渐“转战”线上,从闲散的车站“拉客人员”,逐渐向年轻化、高知群体转变也已渐成定局。记者“卧底”的两个群,一个是各地的“黄牛”们,为春运购票的旅客建的一个“购票群”,另一个则是“黄牛”们的“技术讨论群”。

在群里,记者发现“黄牛”们的年龄都很年轻,不少都来自广深,也有些本身就从事技术工作。“我们抢票也很辛苦的,经常盯着屏幕刷票刷得眼都花了,然后手也要不停操作,经常手麻。”“从春运车票开售后没多久就开始盯着屏幕,一直要盯到过年前一天,因为现在好多人的票还没买到,而且临客车票还没开始卖啊,然后我们也要捡漏啊。”经过近一个月的摸索,记者摸清了部分“线上黄牛党”们的抢票“攻略”。

记者核实

A 如何实现几十个账号同时登录?注册信息可网上交易,淘宝价4元/个

现在网上的“黄牛”基本没有办法像以前一样,用其他人的身份证先占着票额,然后通过退票再回抢的方式,为客户抢得车票了。因为这样不仅会损失一大笔退票费,而且回抢到的几率十分渺茫。所以,“黄牛”们组建了不少微信群和QQ群,前期统计有购票需要的乘客信息,后期就开始帮客户抢票。抢到票后视车票购买的难易程度加价20元到上百元不等。每个账号最多只能替15个人抢票,而且各地放票时间不同,那么“黄牛”是如何实现同时帮上百人开抢的呢?

“黄牛”们要想实现几十、上百个账号同时抢票,光有软件是不够的,得有通过手机双向验证、身份实名制验证均通过的有效账号密码。这就不仅需要12306的登录账号和密码,还需要注册人姓名、身份证号、手机号、邮箱账号、邮箱密码等绝密信息。“就算加上自己亲朋好友的账号信息,有时还是不够用,就得在网上买一些。”

一位“黄牛”向记者演示了购买旅客身份信息的全过程。记者看到,他很轻易地就从淘宝以4元/个的价格,购买了几十个账号信息,有姓名、身份证号,甚至还有手机联系方式,而且试下去都是正确的。业内人士告诉记者,获取这些真实身份信息的途径有很多,可以通过身份证算法器,也可以通过别的非法途径。而将来即便是旅客发现自己身份被冒用,大部分也还是仅仅去网站“核验”一下,取回自己的身份了事。这样一来,12306刚推出的“手机双向核验”,又很快被破解了。

B 如何实现快速抢票?抢票软件“功能强大”,几十趟车可同时开抢

尽管大部分的抢票软件都是假的,但的确也有真的。记者了解到“黄牛”们的抢票软件来源比较复杂,但大部分都是网络“大神”个人自行开发的。记者拿到了“黄牛”们用的比较多的两款软件。

昨天下午5:00,南京到全国的动车组列车车票开抢。记者4:30用三个账号同时登录,输入了好几次“奇葩验证码”后,登录成功。记者分别设置好车次、人员、席位等信息并提交,时间一到,南京到上海(可直观感受瞬间锁票)、河南郑州(中转大站,车票一般都会秒空)、广西柳州(南京和柳州均为过路站,车票也会一直秒空)三个方向,几十趟动车车票便瞬间开刷。几秒钟的时间,南京到柳州的四张卧铺、两张硬座全部锁定,南京到上海的车票也全部抢到。但另一款抢票软件的到郑州方向的车票却始终出不来。记者等了五分钟,选择了放弃。后两个方向的车票,都是记者在12306上刷了四天都没有刷到的车票。

不过,不得不承认,记者体验发现“技术大神”们开发的软件,的确比12306的更加“人性化”。比如它可以在放票初期就开抢“南京到郑州”的全部车次、软件上面每趟车后面都有该趟列车车票何时发售及暂停发售的详细信息、可以硬座、卧铺各种席位同时开抢、一旦发现有票可“部分提交”、可以自动帮您设置中转线路、可以设置“从早上8点开始刷新”……也就是说,如果您所在的城市哪怕是早上8点钟开始抢票,即便您上班打卡没时间抢,没关系,只要提前设置一下,第二天早上就能自动帮您开抢。

C 如何确保快速抢到票?还得掌握各地的放票信息及临客开行信息

“所有靠技术吃饭的‘黄牛\\’,都是半个‘铁路通\\’。”一位资深“黄牛”告诉记者,“光靠放票第一时间抢票,成功率只能说是半对半,很多功夫要下在后面。”

记者了解到,“黄牛”们对于临客开行信息、列车放票时间点等都十分关注。“因为说不准,哪趟列车就在开车前神经病一样地放出几十张票来,”一位“黄牛”告诉记者,“我就遇到过,去年我刷到济南的车票,刷了半个多月,终于有一天忽然冒出来几十张车票。”而这些信息,都是普通老百姓没有时间和精力去研究掌握的。不过,记者也了解到,“技术黄牛党”们也不能保证每张票都能买到。

重要提醒

假抢票软件有病毒,真软件也不能迷信

记者一开始花了几十元,在淘宝上买了一个抢票软件,但安装过程中发现了病毒。如果记者选择“相信”病毒,那么以后记者在该网页输入的任何信息,都有可能被病毒植入者“偷走”。另外,大部分网上一搜就搜到的抢票软件,有的下载下来后只能显示余票查询,有的页面是空白的,而且大部分都是带“病毒”的。

而真的软件并不是那么好找,一般要在“圈”里呆上一段时间才能摸到“门道”,而这些“门道”的技术含量又很高,很多问题都含有专业术语,普通读者很难找到。

但即便找到了真正的抢票软件,就真的能抢到票?答案当然是否定的。记者自己使用的两款软件,就曾有一段时间无法使用,尤其在12306去年推出动态验证码以后,抢票软件“死寂”了很长一段时间。其实,现在12306也有刷票功能,而且比任何抢票软件都快(因为12306如果探知到有刷票软件比自己快,就会把对方的IP封掉)。所以如果真的想刷某一趟列车的票,不防直接使用12306。

网络上的骗子“黄牛党”防不胜防。他们所谓的抢票流程是:订票人先提供给他个人信息,“黄牛”则提供12306官网上订好票的账号,然后发截图进行核对,用户再通过网银转手续费给“黄牛”,随后对方发送12306账号付票款取票。

也就是说,在你能真的看到成功订票的界面之前,仅仅凭着一张不知真假的截图,就需要把手续费交给“黄牛”。所以不管你订票有多急,也请旅客理智对待,不要给骗子可乘之机。

贴士

“操作频率过快”会被封号

如果12306系统提醒您“操作频率过快”,那么您的IP很可能会被封号。不仅如此,记者了解到,封号有时不仅针对个人,有可能一个小区、整个公司的网络会一起被封。再想买票,就只能等第二天了。

王梦瑶 本文来源:新华报业网-扬子晚报 作者:徐媛园 赵凯

更多精彩:
夜场招聘 http://www.aosenfloor.net/hczp.html

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号