丰南新闻 首页> 读书> 正文

“习主席法国津巴布韦南非行”漫评③

2020/1/14 13:00:53
  

应穆加贝总统的邀请,习近平主席12月1日抵达哈拉雷对津巴布韦进行国事访问。穆加贝总统夫妇、两位副总统和外长等到机场迎接,当地儿童献上花环花束,热情民众载歌载舞,以“阳光炙热之洲”特有的热情欢迎中国贵宾的到来。习主席此访是中非关系史上的一件大事,中津交往史上的新里程碑。当天,习主席还与穆加贝总统举行会谈,两位领导人共叙传统友谊,共谋各领域务实合作,全面深化中津互利共赢、共同发展的伙伴关系。

书写中津友好的“现在时”,培育“将来时”,这是习主席访津的主旋律。一直以来,巩固中非关系是中国外交的基石,“不忘非洲兄弟”体现了中国人“不忘本”。相对应的是,津巴布韦早在2002年就第一个提出“向东看”政策,与中国对非政策遥相呼应。习主席此次访津,其主旨是增进两国友好,探讨各领域合作新机遇,为两国人民带来更多福祉。政治上相互理解和支持,发展战略紧密对接,密切人文交流,加强国际协作——相信此访将推动“中国梦”与津巴布韦的民族复兴梦交汇对接,中津友好必将有着更加美好的“将来时”。(作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员刘玮 漫画作者王东杰)


更多精彩:
高端旅游 https://www.orenda.com.cn/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号