丰南新闻 首页> 读书> 正文

张亚勤:百度发展是一横一纵 国际化有3大策略

2020/1/14 7:41:56
  

张亚勤:百度发展是一横一纵国际化有 3 大策略

  9 月 8 日消息,百度总裁张亚勤今日在百度世界大会上表示,百度现在的发展是一横一纵。

  张亚勤说,百度的纵向,就是利用百度的技术,包括云计算技术、数据分析技术、人工智能深度学习技术,及移动互联、物联网的技术,在加速真实世界和虚拟世界的融合。

  百度的横向就是国际化策略。其中,百度的国际化又有 3 大策略:一,会选择重点的区域,比如印度、巴西、印尼等国际市场,这些国家处于移动互联网爆发前夜,又有人口等基础;二,百度会选择产品和战略;三,百度会选择一些 O2O 领域,中国在 O2O 领域领先于其他国家,百度会将中国 O2O 经验、技术、产品移植到这些国家,但不会砸 200 亿去在做 O2O。

  以下是百度总裁张亚勤演讲实录:

  张亚勤:大家下午好!十分感谢各位下午拨冗前来参加我们这个国际化的论坛。

  我们都知道,现在互联网经历一个转型的时刻,从 PC 互联到移动互联,现在走向互联网的物理化,互联网它的技术、商业模式用到整个真实的世界里面。

  今天早上 Robin 谈到了,其实就是把我们的入口、把我们的数据、把我们的技术,包括我们的服务都连在一块,把线上和线下打通,形成了一个闭环。

  在这个大背景下,我们百度在朝着两个方向发展,一横一纵。纵向,就是利用我们的技术,像云计算的技术、数据分析的技术、人工智能深度学习技术,以及移动互联、物联网的技术,在加速真实世界和虚拟世界的融合。

  互联网应用开始向多维度的连接人与服务,要连接不仅仅是 360 行,是连接 3600 行,甚至更多的行,服务越来越垂直、越来越细分。互联网整合了诸多不同类型的服务,形成餐饮、交通、家政、医疗、金融、教育等各方面的服务,是一个万亿级的全球市场。

  一方面就是横向,特别在过去1—2 年,我们在国际化领域,有很多探索,也取得很多成就。

  总结一下其实有三个方面、三个重点,也是我们国际化战略的支撑。

  第一,我们会选择重点的区域。全球有很多国家,从哪里入手,我们选择和中国很相似的国家,有大的规模、很多的人口,移动互联网正处于爆发的前夕。

  比如说巴西这样的国家,印尼、印度,这是选择重点。这些国家可能在移动互联方面落后中国两三年,但是我们看到这种成长的潜力、看到未来的发展,这是选择区域。

  第二,选择产品和战略。我们选择的产品,一会儿可以看到,是移动、移动+移动,包括移动应用的矩阵,形成大的流量,移动变现广告的平台,不仅帮我们自己变现,也帮助我们合作伙伴中国的开发者去变现。

  我们现在在全球移动产品有 7 亿用户,中国之外有 7 亿用户,2.5 亿的日活,在十多个国家,在安卓的系统都排名第一,所以说也是取得了不少的进展。

  第三,我们会选择一些 O2O 的领域。很多国家和中国有很相似的路径,O2O 在中国在某些方面是超前于别的国家,包括美国,我们希望把中国在 O2O 方面的经验、技术、产品能适用到别的国家,但是我们做法会一些,也不会砸 200 亿去在哪个国家做 O2O。

  另外很重要一点,在每个国家不仅仅我们要把我们的技术、把我们的产品把这个实力辐射出去,更重要的到每个国家都必须尊重每个国家的国情,要开发针对于本地服务的场景、产品以及服务,更多的依靠合作伙伴,合作有三种方式,一种当然是我们会买一些公司。

  今天来了两个代表,巴西的团购 O2O 公司,一个做原生广告的,也是十分领先的技术公司,Popln。另外是投资类公司,像 Uber,我们投资 10 几个美国的、以色列的公司。另一方面,更重要的是合作。每个国家都有自己的生态,我们要打造一个新生态,要和本地合作。

  全球化,一方面是我们的产品,另外一方面其实是人才。我们现在在有 5 个地方都设立了分公司,设立分公司一部分当然是做市场合作,另外一个很重要的,就是要吸引人才。

  我们在硅谷研发中心吸引了世界一流的做人工智能、做数据分析的这些技术专家,我们会有更多的研发中心在别的地方,所以百度的全球战略是技术、是产品、是移动,也是人才。


更多精彩:
菠菜 https://zhuanlan.zhihu.com/p/99364620

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号