丰南新闻 首页> 读书> 正文

汤森路透公布诺奖预测名单 两位华人在列

2019-12-01 07:15:43
  

  据汤森路透 (Thomson Reuters)9月21日消息,2016年引文桂冠奖(Citation Laureates)得主名单出炉。已经成功预测出39位诺奖得主的引文桂冠奖名单这次再推24位科研精英,让今年诺贝尔奖结果隐约可见。值得注意的是,有两位华人科学家位列席上。

麻省理工学院的华裔科学家张锋。

  麻省理工学院的华裔科学家张锋。

  汤森路透是使用定量数据来分析和预测年度诺贝尔奖得主的机构。每年,汤森路透都会根据来自其引文数据库 Web of ScienceTM的数据进行定量分析,以确定诺贝尔奖颁发的学科领域(即:医学、物理、化学和经济学)中最具影响力的科研人员。这些高影响力的科研人员会被授予汤森路透“引文桂冠奖”。

  这一奖项始于2002年,被授予“引文桂冠奖”的科研人员,同时也被预测为最有可能成为今年或不久后的诺贝尔奖得主。截止到2015年已成功预测了39位诺贝尔奖得主,被誉为诺贝尔的“风向标”。
香港中文大学的卢煜明。 视觉中国 资料图
香港中文大学的卢煜明。 视觉中国 资料图

  今年的引文桂冠得主中值得关注的有:物理学家方面有在激光干涉仪引力波天文台(LIGO)有重大研究的的罗纳德·W.P·德雷福(Ronald W.P. Drever),基普·索恩(Kip S.Thorne)以及雷纳·韦斯(Rainer Weiss),他们的研究让黑洞中引力波的探测成为可能;生理学/医学方面有,詹姆斯·艾利森(James P. Allison)、杰弗里·布鲁斯通(Jeffrey A. Bluestone)以及克雷格·汤普森(Craig B. Thompson),他们的研究解释了CD28和CTLA-4是如何激活T细胞的,同时而戈登·弗里曼(Gordon J. Freeman)、本庶佑(Tasuku Honjo )以及阿琳·夏普(Arlene H. Sharpe)阐明了程序性死亡分子-1(PD-1)的功能,这两个科研小组的发现促进了癌症免疫治疗的发展;经济学方面,奥利佛·布兰乍得(Olivier J. Blanchard)因其对宏观经济学的宝贵贡献,以及在经济波动与雇佣的决定因素著名。

  此外,从2014年起,引文桂冠奖名单中已连续第三年出现华人科学家——来自麻省理工学院的华裔科学家张锋、来自香港中文大学的卢煜明均入选今年引文桂冠奖化学领域的获奖名单。张锋因其在老鼠和人类细胞中应用CRISPR-cas9 基因编辑技术获此殊荣;卢煜明则因其在孕妇血浆中检测到胎儿游离DNA,取得了无创产前检测的革命性成果而入榜,不久前他刚刚获得2016年未来科学大奖生命科学奖。截至今年,共有8位华裔科学家曾摘得汤森路透引文桂冠奖,首位获此殊荣的华裔科学家钱永健(Roger Tsien)在获奖当年(2008年)即得到了诺贝尔化学奖。
汤森路透公布诺奖预测名单,两位华人在列

  为什么汤森路透能够如此准确地预测出诺奖获得者?这来源于汤森路透的诺奖预测方法,预测考察主要是四个步骤:

  一、在不同领域中统计出科研人员30年内的总被引次数和高被引论文数。

  通过统计过去三十年里每个小领域内各个重要作者的总引用量、单篇引用量、高被引文章总数,以及领域内每篇论文的平均被引次数,或每位作者的平均被引次数,作者是否拥有多篇高被引论文等多个指标,决定哪些领域是热门领域,这些高被引作者是否是该领域的开创者,这些作者是否曾经因该项工作多次获奖。

  二、评估该科研人员的研究内容,发掘被引频次背后的特征。

  关注他的被引频次是集中在某一项研究成果上,还是散布于多项研究成果中?发掘出哪些领域是热门领域?该科研人员是否是该领域的开创者,是否是高被引论文的主要贡献?研究成果是否在领域内具有重大的意义,是不是具有理论前瞻性,是革命性的发现还是扩展了已有的基础研究成果?确定其成果与其他候选人相比是否具有优势。最后,需要特别注意的一点是,该研究领域是否已经授予过诺贝尔奖。

  三、识别重大研究成果的主要贡献者。

  根据诺贝尔的遗愿,每一个奖项的获奖者不能超过三位,所以必须精简候选人名单。

  四、参考同行的尊重与认可。

  除了定量分析,还需要考虑到一些非研究因素。比如,相关学科的一些重要奖项往往具有重要的指向作用,可以作为诺贝尔奖的“风向标”,拉斯克医学奖、沃尔夫奖、日本京都奖、克拉福德奖等都是很好的“标尺”。需要关注的还有科研人员的学术头衔,例如:国家科学院院士、外国科学院院士;或者是否在重要学术团体中任职等。此外,在国内和国际学术会议中发表过主题演讲,在大学或重要实验室中担任高级职位,以及在高影响力国际期刊中担任编委,都能为科研人员的诺奖之路加分。

  今年诺贝尔奖近在咫尺,揭晓仪式将于10月3日起陆续举行,各奖项的具体揭晓时间如下(北京时间):

  生理学或医学奖:10月3日17时30分;

  物理学奖:10月4日17时45分;

  化学奖:10月5日17时45分;

  和平奖:10月7日17时;

  经济学奖:10月10日17时45分。

  文学奖的揭晓时间尚未最终确定,但按照往年规律,文学奖当会在化学奖公布的次日揭晓,也就是10月6日。奖金方面,由于受到经济危机的影响,从2012年起,诺奖总奖金由1000万瑞典克朗(约780万元人民币)缩水至去年的800万瑞典克朗(约624万元人民币),今年奖金的具体数目尚未公布。

  2016引文桂冠奖能贡献几位诺贝尔奖得主?结果将在两周后公布。


更多精彩:
绝地求生辅助 http://www.kaxgou.cn

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号