丰南新闻 首页> 读书> 正文

苹果腾讯联手拦截骚扰电话

2019/7/12 7:15:36
  

  iPhone用户饱受九年骚扰电话之苦

  昨日,苹果针对中国市场“垃圾来电拦截”这一功能的发布,意味着困扰几亿中国iPhone手机用户已久的各种电话骚扰和诈骗难题,将有望终结。

  不过也有专家表示,来电拦截只是辅助手段,关键还是要加强手机实名制管理,从源头上打击垃圾诈骗信息制造发布者。

  广州日报记者 薛松

  昨日凌晨,一年一度的苹果全球开发者大会(WWDC2016)在美国拉开帷幕。在会上,苹果发布并展示了全新的iOS 10操作系统,除了Siri SDK等重大技术升级,苹果更首次开放来电识别接口,携手腾讯手机管家共同为iPhone用户提供陌生来电识别服务。

  苹果向中国开放电话拦截

  一直以来,出于为iOS生态的纯净、用户安全的考虑,相比安卓系统的开源性,苹果对关键接口采取谨慎开放态度,苹果公司不支持云端电话拦截功能,仅提供了本机阻止来电功能。面对中国iPhone用户长期遭受来电骚扰的困扰,各大安全软件在iOS系统面前也施展不开拳脚。

  行内透露说,作为苹果在全球第二大市场,来自中国用户长达九年的呼吁终于让苹果做出改变,苹果公司通过对中国市场需求调研和技术沟通合作,为中国用户寻找骚扰电话的技术解决方案。经过一年的磋商后,苹果正式公布向腾讯开放骚扰拦截数据接口,腾讯手机管家成为首个苹果推荐的第三方安全软件。

  苹果在现场演示了骚扰拦截功能。来电提醒页面显示“Tencent Security Caller ID: Spam”字样时,表示这是经过腾讯手机管家识别的“垃圾来电(苹果对骚扰、诈骗等不良电话的统称)”,这样,大量已被标识为骚扰或诈骗电话的来电将提前被拦截掉。

  9月份可向用户推送安装

  近年来,电信网络诈骗日益猖獗,在过去十年间以每年20%~30%的速度增长,并形成了一条巨大的黑色产业链。据2016年第一季度《反电信网络诈骗大数据季度报告》显示,2015年全国接到诈骗信息的人数高达4.38亿,相当于每3人中就有1人接到过诈骗信息。仅2015年,在中国公安机关立案的电信诈骗案就有59万起,造成的经济损失高达222亿元,影响范围广。

  目前,腾讯手机管家、百度手机卫士、搜狗号码通等国内软件基于安卓的开放接口,已开发了骚扰来电识别和诈骗信息拦截等功能。这些软件基于海量恶意号码库和智能大数据引擎技术,可以精准识别骚扰与诈骗,并实现有效拦截,解决长期困扰用户的骚扰来电和诈骗信息等安全威胁。

  对于用户最关心的上线时间,腾讯方面表示,正在积极准备中,苹果公司或将于9月份推送适用于iPhone设备的iOS 10系统正式版,届时iPhone用户完成系统升级后,即可下载、使用管家iOS版本,远离骚扰电话。
更多精彩:
505下载站 www.505z.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号