丰南新闻 首页> 读书> 正文

新版100元人民币11月亮相 光变数字“100”被赞金光灿灿

2019/7/12 1:45:29
  

  今天上午,中国人民银行宣布11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。新版100元在保持2005年版第五套人民币100元纸币规格、正背面主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文和汉语拼音行名、民族文字等不变的前提下,对部分图案做了适当调整,对整体防伪性能进行了提升,更易于公众识别真伪。

  新在哪儿1

  提高机读性能

  央行新闻发言人介绍,1999年10月,根据第268号国务院令,中国人民银行发行了第五套人民币。2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,中国人民银行发行了2005年版第五套人民币。2005年版第五套人民币100元纸币发行以来,迄今已有十年,自动售货设备和现金自动处理对人民币的机读性能提出了更高要求。为此,中国人民银行决定发行2015年版第五套人民币100元纸币,在保持规格、主图案、主色调等与2005年版第五套人民币100元纸币不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高了机读性能,同时还采用了先进的公众防伪技术。

  新在哪儿2

  光变数字更防伪

  新版100元在2005年版第五套人民币100元纸币的基础上,增加了防伪性能较高的光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线等防伪特征,提升了人像水印等防伪性能,改变了原有的冠字号码字形并增加了竖号码。票面正中的光彩光变数字“100”在视觉上的变化最为明显,由红蓝相间变为金光闪闪。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。新版100元一亮相便被一些网友戏称为“土豪金”版百元大钞。

  为了配合2015年版第五套人民币100元纸币发行,人民银行官方网站(www.pbc.gov.cn)、微博(@央行微播)、手机报及其他微信公众号等多种渠道将向公众发布2015年版第五套人民币100元纸币票面特征和防伪特征等相关信息。同时,2015年10月起,公众可在银行业金融机构网点领取2015年版第五套人民币100元纸币的宣传手册。

  防伪特征
更多精彩:
Raybet https://www.douban.com/note/723060333/

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号