丰南新闻 首页> 财经> 正文

湖南洞庭湖现濒危鸟类斑背大尾莺 善跳不善飞

2020/1/14 1:43:22
  
上图:3月28日,在南洞庭湿地拍摄到的斑背大尾莺。
上图:3月28日,在南洞庭湿地拍摄到的斑背大尾莺。李剑志 摄

  湖南日报3月29日讯(通讯员 廖文 钟祖彪 记者 杨军)3月28日,沅江市环保协会会长、洞庭湖鸟类摄影家、沅江市职业中专教师李剑志在南洞庭湿地拍摄到20多只世界濒危鸟类斑背大尾莺。李剑志说,他2008年曾在东洞庭湖发现过一只斑背大尾莺,但像这次20多只聚在一起,却从没发现过。

  斑背大尾莺是东亚特有鸟类,种群数量十分稀少,已被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种,我国只在湖北武汉和辽宁朝阳等地区有分布记录。斑背大尾莺体长13至14厘米,属小型鸟类,喜欢栖息于芦苇丛中。上体棕褐而满布黑色纵纹,具有既长且宽的楔形尾和扩散的近白色眉纹。下体偏白,两胁及胸侧呈浅铜色,尾下覆羽皮黄。主要栖息于有水源的地方,如江、河、湖、泊、溪流和海岸边的芦苇地、草地。善跳跃,不善飞行。若遇惊吓被逼起飞时,仅飞出几米远即落入芦苇丛或草丛中。

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
好育儿母婴生活馆 http://muyingyuer8.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号