丰南新闻 首页> 财经> 正文

台企联新任会长:担心民进党伤害两岸交流基础

2019/7/12 8:13:23
  
  中新社北京4月25日电  (记者 刘舒凌)25日获选为新一届全国台湾同胞投资企业联谊会会长的台商王屏生在北京接受记者采访时表示,许多台商担心即将于“5·20”在台执政的民进党会伤害或动摇两岸既有的、稳定的交流基础,甚至造成两岸关系停滞或倒退。

  当天台企联第三、四届会长交接仪式在人民大会堂举行。王屏生表示,该团体将更加坚定支持“九二共识”,做两岸关系和平发展的促进者,更加积极在两岸经济交流合作中发挥桥梁作用,更加悉心打造服务台商的平台,协助台商在大陆经济发展的大潮中寻找商机。

  他也直言,目前仍不能清楚了解民进党方面在两岸关系方面会怎么做,台商很担心该党政策中包含的不稳定因素,会伤害、动摇海峡两岸既有的、很稳定的交流基础,让两岸停滞、倒退,对民生、经贸产生很大影响。

  台企联常务副会长、新闻发言人叶惠德对记者表示,民进党2000年上台执政时没有任何经验,经过16年,他们应该很清楚了解两岸事务。

  当时,叶惠德作为上海台商协会会长,每年三次受邀参加民进党当局的深度座谈。他说,那时民进党行政团队意识形态色彩太重,和他们谈方法但讲不通。丢失执政权八年,应该对他们有帮助,希望今后在两岸关系方面要理性、不要再“乱冲”。

  他提到,过去李登辉执政时在两岸关系方面“为反对而反对”,鼓励台商到东南亚而非“登陆”投资,后来“南进”台商取得成功者寥寥可数。台湾经济需要大陆市场,任何领导人都应顾及人民的需要,否则4年后再面对选举“你也会难过”。

  叶惠德也指出,台湾年轻人今天处境蛮苦的,大陆创新型经济发展、“一带一路”建设都有其商机;借助台企、陆企可以为年轻人多提供一个创业、就业的选择,这也是新一届台企联会长的工作重点。

  作者:刘舒凌
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

更多精彩:
卡夫拉金字塔 https://www.uzai.com/sight/1481.html

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号