丰南新闻 首页> 财经> 正文

上市公司净利增幅创七年新低

2019/7/8 6:36:19
  

一季报:一个中石油几乎亏掉整个创业板净利润

  A股上市公司2015年年报和2016年一季报已全部披露完毕。记者对比数据发现,A股上市公司2015年业绩增速大幅下滑,2844家公司去年共计实现营业总收入29.36万亿元,同比仅增长1.1%;净利润(归属于上市公司股东净利润,下同)为2.48万亿元,十大巨无霸几乎拿下上市公司一半的利润。净利润整体同比微增0.64%,其中可比公司增速创下七年新低,而武钢股份成“亏损王”。

  今年一季度,A股上市公司净利润合计为6347亿元,同比负增长。其中,一个中石油就几乎亏掉了整个创业板。

  文/表广州日报 记者张忠安

  当代东方增长200.13倍、东方银星增长1071.14倍……虽然不少上市公司业绩成倍增长,但2015年A股上市公司业绩整体继续低迷,2202家可比公司盈利增速创下七年新低。

  两桶油营收规模超万亿元

  广州日报记者从同花顺ifind系统提取的数据显示,2015年,A股2844家公司累计实现营业收入29.37万亿元,同比增长1.10%。只有两桶油营收规模超过万亿元,其中,中国石化继续霸占营收冠军,去年营业收入2.02万亿元,占上市公司营收总和的6.88%。中国石油同期营业收入也高达1.73万亿元,占上市公司营收总和的5.89%。仅仅两桶油的营收就占到整个上市公司营业收入的一成以上。另外,中国建筑、工商银行、上汽集团、中国中铁、中国平安、建设银行等8家公司去年营业收入在5000亿元以上。

  净利润方面,A股上市2844家公司累计规模为2.48万亿元,相比2014年同期的2.46亿元,增幅为0.64%。其中,工商银行继续占据净利润第一的宝座,去年达到2771.31亿元,同比增长0.48%。净利润前十大公司合计净利润高达1.18万亿元,占整个A股上市公司净利润的47.58%,几乎占了半壁江山。而中国石油和中国石化跌出净利润前十后,使得去年净利润前十大公司全部为金融企业,除国有四大行外,还有交通银行、招商银行、中国平安、浦发银行、兴业银行和民生银行。中国石油退居第12位,中国石化排名第14位。

  从行业来看,以券商为代表的非银金融去年也是赚得盆满钵满。此外,农林牧渔、轻工制造、传媒、休闲服务等多个行业的盈利能力也在提升。

  现金分红最能体现上市公司的回馈股东的意愿。2015年虽然工商银行用于分红的现金高达831.5亿元,但分红总额占净利润比例最高的要属中联重科,占比达到1377.33%,虽不是“现金奶牛”,但却成为最为慷慨的上市公司。

  2015年A股共有24家公司每10股转增股份超过20股,其中,劲胜精密和中科创达均推出“10送转30”,成为A股的两大“转增王”。

  现金分红才是“真金白银”

  不过,在很多专业人士看来,高比例转增股本只是带来二级市场炒作,在股价相对稳定的前提下,现金分红才是“真金白银”。记者统计显示,2015年推出现金分红方案的公司有1963家,累计翻红金额有望达到7920.36亿元,其中,工商银行以831.50亿元的分红规模成为“现金奶牛”。但数据显示,中联重科2015年净利润0.83亿元,但其分红总额达到11.49亿元。

  赢与亏之最

  武钢股份最“败家” 贵州茅台最“能赚”

  上市公司亏损并不稀奇,但动不动几十亿的巨亏却让很多投资者不安心。数据显示,受到市场需求萎缩,价格下降等因素影响,钢铁板块成为A股第一亏损大户,其中,央企武钢股份以75亿元的亏损额,被戏称为最“败家”的个股。

  武钢股份年报显示去年营收538亿元,同比下滑41.29%;归属于上市公司股东的净利润巨亏75.15亿元。这也是该公司自1999年上市以来的首次年度亏损。75亿元巨亏也让其成为2015年最“败家”公司。武钢股份解释称,2015年国内经济下行压力加大,国内钢铁行业进入前所未有的“冰冻期”,绝大多数钢企都面临着生死存亡的严峻考验。而2009年到2014年,武钢股份合计盈利约60亿元,这也意味着,武钢股份2015年一年就亏掉了过去六年的净利润。

  包括钢铁、煤炭在内的强周期行业,即使有供给侧机构性改革的利好,很多巨亏公司短期内主业实现盈利的还是很有难度的。

  今年以来,白酒板块成为A股一道靓丽的风景线,今年一季度贵州茅台累计上涨13.50%,而且继续稳居两市第一高价股,最新报收251.20元。但如果从每股创造利润来看,贵州茅台最能“赚钱”当之无愧。

  年报显示,公司2015年实现收入326.60亿元,同比增长3.44%;实现净利润155.03亿元,同比增长1.00%。整体毛利率虽然较上年减少0.36个百分点,但仍达到92.23%。而且每股收益依然高达12.34元。

  有分析认为,每股收益是指本年净收益与普通股份总数的比值,反映了每股创造的税后利润。比率越高,表明所创造的利润越多。因此,贵州茅台如此高的每股收益也体现了该公司很强的盈利能力。实际上,该公司预收账款也预示着,未来盈利能力可能会进一步增强。根据2015年年报,贵州茅台预收账款达到82.62亿元,较年初增加了67.86亿元,创历史新高,预收款项作为蓄水池,为2016年的业绩增长打下了基础。

  在A股上市公司中,2015年每股收益超过2元的有35家,除贵州茅台外,分众传媒、洋河股份、上海家化、美的集团、广日股份、格力地产等每股收益都比较高。而很多热衷于高比例转增股份的个股每股收益反而偏低。如两大转增王劲胜精密和中科创达,去年每股收益分别只有-2.12元和1.55元。

  一季度分析

  公司盈利负增长 中国石油亏138亿元

  值得注意的是,今年一季度,上市公司整体盈利能力依然较弱,净利润合计为6347亿元,同比出现负增长,548家公司亏损。而中石油以138亿元亏损规模成为今年一季度上市公司亏损冠军,几乎吃掉了整个创业板的净利润。同时,还有中国远洋、石化油服、重庆钢铁、中海油服等亏损较大个股。而新能源汽车产业链业绩改善明显。

  因此,有分析人士表示,从基本面来看,投资者可以挑选部分业绩连续增长,以及一季度主营业务改善的个股。

  根据同花顺ifind数据,今年一季度,A股上市公司累计实现营业收入为6.92万亿元,同比增长5.43%。实现归属于上市公司股东净利润为6346.99亿元,同比下降了0.46%。只有工商银行、建设银行、中国平安等11家公司净利润超100亿元。而2014年一季度有12家公司净利润在100亿元以上,中国人寿被踢出一季度“百亿俱乐部”。

  在亏损队伍中,除了年报表现较差的钢铁、煤炭外,石油股加入亏损大军,中国石油、石化油服、中海油服跻身前十大亏损股。同时,重庆钢铁、华菱钢铁、鞍钢股份、冀东水泥等今年一季度亏损规模也不小。

  其中,中国石油今年一季度亏损额高达138亿元,成为名副其实的亏损王。根据季报,今年一季度,中国石油实现营业收入3528.30亿元,同比下降14%,亏损137.86亿元,去年同期盈利61.49亿元。这也是中国石油自上市以来连续第二个季度发生亏损,去年第四季度,中国石油曾亏损129亿元。对于亏损原因,中国石油称主要是原油、天然气等主要产品价格大幅下降所致。

  业绩增长主要集中在创业板和中小板,其中,创业板公司净利润同比增加了63.35%,98家公司净利润同比翻倍,12家公司业绩同比增幅超过10倍。


更多精彩:
大发足球网 rbmwhu.tw

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号