丰南新闻 首页> 财经> 正文

央视大型系列特别节目《长城内外》9月28日开播

2019/7/8 1:55:44
  

“琵琶边愁弹不尽,高高秋月照长城。”千百年来,巍峨雄伟的万里长城,见证了多少大漠边关的风霜雨雪,也流传了多少金戈铁马的英雄故事。长城是劳动人民众志成城的智慧象征,是中华民族坚强不屈的精神脊梁。如今,央视《远方的家》栏目将镜头对准长城,以200集的鸿篇巨制倾力打造大型系列特别节目《长城内外》,并于9月28日起在CCTV-4中文国际频道开播。

有人说,第一个主持修长城的人是秦始皇,《长城内外》摄制组会在辽宁境内的燕长城遗址脚下告诉你,中国的长城,从春秋战国时期开始,至今已有近2700年的历史;有人说,古人修建长城是劳民伤财,所以才有了孟姜女哭长城的传说故事,《长城内外》摄制组会在故事的发生地,为你讲述一个历史上真实的范喜良;有人说,长城是古代建筑,是旅游景区,《长城内外》摄制组会告诉你,在抗日战争时期,长城成为中华民族抗击日寇侵略的重要军事屏障,在“最危险的时候”,长城成为团结和凝聚民族力量的符号,她代表了众志成城保家卫国的民族脊梁,也代表了坚忍不拔、自强不息的民族精神。

《长城内外》系列节目以长城的历史为经,以现存的长城遗址为纬,不仅揭示自古以来鲜为人知的长城史料,还将讲述当今人们热爱长城、保护长城的动人故事。

辽宁朝阳长城资源调查队中,有一名队员身患癌症,却一直隐瞒着自己的病情,只为完成对长城资料的收集整理,最终长眠在长城脚下;65岁的辽宁阜新老人杨海清,为防止土地沙化,保护长城遗迹,20多年来,在寸草不生的沙地上种出了1200亩防护林;“长城”已经不仅是中国的象征,更成为全人类共有的国际符号,“不到长城非好汉”成为许多国际友人心中的共识,在北京慕田峪长城的脚下,生活着一些外国人,他们因为长城而定居这里,建造的房子四面都有透明的玻璃,就为了无论从哪个角度都能够看到长城……

长城跨越深渊峭壁,飞越崇山峻岭,《长城内外》摄制组沿途领略雄奇秀丽的长城景观,感受长城周围传承千年的民族文化,遥想当年万里烽烟的塞上疆场,关注西部偏远地区长城沿线的广阔未来,这一切都将在节目中交织成一幅气势雄浑的壮美画卷。

在辽宁锦州,明长城冮台山烽火台有13米高,绕城一周竟然没有一处能够攀上城墙的阶梯,这样的设计使敌人无法攻城,却也让守城的士兵没有退路,只能背水一战,震撼于古人的智慧和决心,《长城内外》编导马维写下这样的话:

“我们站在烈烈山风中,

体验着当年在烽火台上值守的兵士身处的环境,

他们肯定会经历更为恶劣的气候和生存条件,

还要忍受荒野之中的孤寂,平复对家人的思念,

抑制对死亡的恐惧,鼓舞对胜利的勇气……

当烽火狼烟升起时,他们还能面对生死坚守不移,

这背后是什么力量在支撑?

一定会有一份对家与国的质朴热爱和忠于职守的信念……”

没有哪部系列节目能像《长城内外》一样,让摄制组成员联想到习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,并深深地为感到共鸣:“我们必须认清,包括文学艺术在内的一切文化,都具有鲜明的民族属性。这种民族属性,从遥远的历史深处流淌而出,深刻沉淀于民族的血液之中。”长城精神,就具有这样的民族属性,也正是这样的民族属性,让长城成为我们中华民族伟大精神的永恒象征。

2012年,国家文物局公布长城的总里程为21196.18公里,《长城内外》节目将拍摄包括辽宁、河北、北京、山西、陕西、宁夏、甘肃等省市境内的明长城遗址,还将拍摄湖南、湖北、山东、河南、内蒙古等省区现存的春秋战国、北魏、北齐、辽、金时期的长城遗址,这也是电视媒体首次对长城进行这样长距离大体量的全景记录。

《长城内外》是央视《远方的家》栏目推出的第六部大型系列特别节目。此前,该栏目推出过《边疆行》(100集)、《沿海行》(112集)、《北纬30°·中国行》(189集)、《百山百川行》(239集)《江河万里行》(280集)等五部大型系列节目,总行程将近20万公里,一路上,栏目组成员们攀雪山、过草原、越峡谷、穿行原始森林、跨过江河湖泊、徜徉大海之上、深入“生命禁区”,遇到了很多挑战,克服了众多难以想象的困难。节目影响力日益扩大,收视节节攀升,也多次成为新华社、《光明日报》及本台《新闻联播》的报道内容,平均每年收到网友评论十余万条,有观众来信称《远方的家》“对了解我们国家的美丽,感受新时代里的国和家的概念,提供了一个有声有色的电视形象,是多年没有看到过的一部好的专题片”,清华大学哲学系教授肖鹰评价《远方的家》是“走中见真情,自然出新意”,网友评价《远方的家》是“最新、最全、最鲜活的华夏山河影像风物志”,也是“真正脚下沾满泥土,走进百姓心里”的节目。

从9月28日起,《长城内外》将最先播出辽宁丹东、本溪、抚顺段的节目。前五集分别是:《万里长城,东起虎山》、《徒步辽东边堡》、《长城脚下是故乡》、《满族故里,起运之地》、《辽东明珠—抚顺》。

《远方的家——长城内外》节目首播时间为CCTV-4(亚洲版)周一到周五17:15--18:00;重播时间为23:30--00:15。


更多精彩:
迅雷下载 www.m1ys.com

丰南日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

丰南日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号